Ситуация 11 авг, 08:36

В Госдуме хотят поднять минимальную зарплату до 20 тысяч рублей

Размер МРОТ в нынешнем году - 12 792 рубля

Группа депутатов Госдумы от ЛДПР и сенатор Сергей Леонов сегодня планируют внести в нижнюю палату парламента законопроект об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 20 тысяч рублей в месяц. Об этом один из авторов инициативы, глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов написал в своём Telegram-канале и выложил копию законопроекта.

По словам Нилова, введение нового механизма установления МРОТ и его применение на практике к "какому-либо существенному увеличению" этого показателя не привело. Депутат отметил, что в рейтинге стран мира по МРОТ Россия в 2020 году находилась на 95-м месте - ниже большинства стран Латинской Америки, многих государств Африки и некоторых стран бывшего СССР.

"Но это не самое печальное - хуже то, что низкий МРОТ уводит работоспособное население в теневой рынок, снижает совокупный спрос, обеспечивая тем самым спад производства, тормозит рост зарплат и пособий. В итоге - «придерживает» показатели ВВП страны и во многом приводит к росту социальной напряженности", - считает Нилов.

Законопроект предусматривает увеличение МРОТ до 20 тысяч рублей с 1 января 2022 года. "Источник дополнительных расходов — средства Фонда национального благосостояния, объем которых на 1 января 2021 года составил 13,5 трлн рублей", - указано в пояснительной записке к документу. Законопроект призван помочь самым уязвимым категориям россиян выйти из нищеты и бедности.

Методика расчета МРОТ была изменена в конце прошлого года - соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин, новые правила в ступили в силу с 1 января. По ним МРОТ в 2021 году должен составить 42% от медианной зарплаты в стране, или 12 792 рубля. В 2020 году МРОТ составлял 12 130 рублей, в 2019-м - 11 280 рублей.

Напомним, после повышения МРОТ с 1 января будущего года он составит 13 617 рублей.

Материалы по теме
Ситуация

Последний вдох: почему дети увлеклись сниффингом и что с этим делать

С 14 ноября на Кубани законодательно запретили продавать несовершеннолетним любые товары, содержащие сжиженный углеродный газ, - от зажигалок до баллонов, питающих туристские плитки. В этот момент многие родители впервые услышали новое для них слово "сниффинг" и узнали, что это – относительно новый вид токсикомании. На самом же деле явление не такое уж и новое, но уже успело унести много жизней.

2 комментария

avatar
scaramouche 11 авг, 09:52
Повышение МРОТ это скрытое повышение налогов, давление на бизнес , давление на население - съем долгов , разгул беспредела судебных приставов. Резкое повышение штрафов и репрессивного административного давления. Вот это и есть смысл таких "инициатив".
avatar
Василий Однако 11 авг, 11:25
И стоит помнить, что на носу выборы и многие просто клюнут на такие заголовки: мол, власти заботятся о нас. А в детали при этом вдаваться не будут.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».

Ситуация

Последний вдох: почему дети увлеклись сниффингом и что с этим делать

С 14 ноября на Кубани законодательно запретили продавать несовершеннолетним любые товары, содержащие сжиженный углеродный газ, - от зажигалок до баллонов, питающих туристские плитки. В этот момент многие родители впервые услышали новое для них слово "сниффинг" и узнали, что это – относительно новый вид токсикомании. На самом же деле явление не такое уж и новое, но уже успело унести много жизней.
Елена Шумовская
Weekend

Повесть о несвободе

В субботу, 20 ноября, в центре современного искусства «Типография» состоится показ фильма «Разжимая кулаки» - победителя секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, номинанта от России на будущий «Оскар» и, возможно, главной отечественной картины этого года. О том, чем хороша эта душещипательная лента и почему ее не стоит пропускать – в материале «Югополиса».

Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!» (цитата из сериала)

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

Ситуация

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе

В прошлом году в России появился уникальный город - федеральная территория Сириус, расположенная в Адлерском районе Сочи. Закон об ее особом статусе президент России Владимир Путин подписал 22 декабря 2020 года.
Екатерина Пономарёва
Люди Ситуация Бизнес

Алексей СТРИГА: «Постараюсь сделать максимум полезного для Краснодарского края»

В конце октября постановлением избирательной комиссии Краснодарского края молодой предприниматель Алексей Стрига, входящий от партии «Единая Россия» в территориальную группу № 23 (Лиманный одномандатный избирательный округ №23), был зарегистрирован депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края (вместо одного из парламентариев, избранных в иные органы представительной власти). 26 октября молодого коллегу депутаты-однопартийцы приняли в состав фракции «Единой России» в ЗСК.