Ситуация 02 авг 2023, 08:46

В Госдуму планируется внести законопроект о новых штрафах за превышение скорости на электросамокатах

С марта этого года на таких видах транспорта разрешается двигаться с максимальной скоростью не более 25 км/ч

Сенатор Артем Шейкин осенью планирует внести на рассмотрение Госдумы законопроект, по которому максимальный штраф за превышение скорости на велосипеде, электросамокате и других средствах индивидуальной мобильности (СИМ) составит 5 тысяч рублей. Об этом он рассказал "РИА Новости".

"С 1 марта 2023 года вступили в силу изменения в ПДД, которые устанавливают требования к пользователям средств индивидуальной мобильности (СИМ), однако их соблюдение зачастую игнорируется. Одна из причин: отсутствие ответственности за нарушение норм ПДД новой категорией участников дорожного движения — лицами, управляющими СИМ", - объяснил сенатор необходимость такого законопроекта.

С марта этого года на электросамокатах разрешается двигаться с максимальной скоростью не более 25 км/ч. За её превышение грозит штраф в размере 800 рублей. Если нарушение зафиксировано камерой – штраф в 500 рублей.

Шейкин предлагает такую схему штрафов:

- за превышение установленной скорости на 5-10 км/ч – 800 рублей (при фиксации камерой – 500 рублей);

- превышение на 10-15 км/ч – 3 тысячи рублей (при фиксации камерой – 2,5 тысячи);

- превышение на 15-20 км/ч – 4 тысячи рублей (при фиксации камерой – 3,5 тысячи);

- превышение на более 20 км/ч – 5 тысячи рублей (при фиксации камерой – 4,5 тысячи).

Материалы по теме

Первая полоса

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.