Город Ситуация 12 мая 2023, 09:32

​В Краснодаре начали реставрацию особняка адвоката Рубинского

На работы выделили семь миллионов рублей

В Краснодаре начали реставрацию дома присяжного поверенного адвоката А.Ф. Рубинского, расположенного на улице Мира, 45, в центре города. Здание относится к объектам культурного наследия регионального значения.

На доме установили строительные леса. Рабочие приступили к очистке старой краски и штукатурки на фасаде. Работы выполняет лицензированная организация, их контролирует краевое управление госохраны объектов культурного значения.

Особняк адвоката Рубинского был построен в 1902 году в так называемом псевдорусском стиле. Аполлон Флорианович Рубинский с 1896 года работал присяжным поверенным округа Тифлисской судебной палаты.

“После революции здание заняли службы рабоче-крестьянской инспекции (РКИ), а позднее – одно из подразделений НКВД”, - рассказали в пресс-службе краевого управления госохраны.

Во время немецкой оккупации в доме находились интендантские службы, во дворе стояла немецкая кухня. После Великой Отечественной войны там разместили радиошколу и коммунальные квартиры. С 1961 года и по настоящее время в историческом здании располагается детская художественная школа.

На сайте госзакупок размещена информация, что контракт на реконструкцию исторического особняка заключен на сумму 7,2 млн рублей.

Ранее “Югополис” рассказывал, что в Краснодаре на улице Пашковской отреставрировали два исторических дома - № 60 и 62. Специалисты усилили конструкции зданий, устроили гидроизоляцию, отреставрировали кирпичную кладку и архитектурные элементы. Детали фасадов восстанавливали в том числе по сохранившимся образцам и фотографиям. В частности, восстановили оконные и дверные блоки.

Здания были построены в конце XIX – начала ХХ веков в стиле модерн. Оба раньше были жилыми, а сейчас используются в административных целях.

Материалы по теме

Первая полоса

Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду