Город Ситуация 18 фев, 13:43

В Краснодаре вокруг дома купца Лихацкого будет сформирован исторический квартал

Концепцию реставрации памятника архитектуры и прилегающей территории обсудили 18 февраля в мэрии на открытой встрече с историками, архитекторами, чиновниками и представителями общественности.

Евгений Первышов представляет проект реконструкции

О том, что памятник истории — дом купца Лихацкого администрация Краснодара намерена восстановить самостоятельно, за счет средств городского бюджета, ранее сообщал «Югополис». Кроме того, Кроме того, прилегающую к зданию территорию в районе улиц Длинной и Красноармейской сделают уголком истории Екатеринодара.

На ней расположены пять объектов культурного наследия и три градоформирующих объекта.

В ближайшее время будет сформирована рабочая группа по реализации проекта формирования 194-го квартала, работу которой будет координировать помощник главы Краснодара Владимир Вербицкий.

Он рассказал, что на территории квартала располагаются следующие объекты культурного наследия: ул. Длинная, 120, лит. А — «Баня купца М.М. Лихацкого, 1893 г., архитектор Н.Д.Малама»; ул. Красная, 118, лит. А — «Дом купца М.М. Лихацкого, 1900 – 1910 годы»; угол ул. Длинной, 122 и ул. Красноармейской, 97, лит. А — «Дом Кубанской общины сестер милосердия, 1902 г., архитектор Н.Д.Малама»; ул. Красноармейская, 93, лит. Г — «Дом жилой, начало XX в.»; ул. Красноармейская, 91, лит. А —«Дом жилой, начало XX в.».

К числу ценных градоформирующих объектов отнесены: Красноармейская, 93/1 — «Дом жилой, конец XIX – начало XX вв.»; Красноармейская, 89 — «Дом жилой, конец XIX – начало XX вв.»; Красноармейская, 89 — «Дом жилой, конец XIX – начало XX вв., въездная арка».

В рабочую группу войдут историки, эксперты, специалисты Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, активные горожане.

По словам Вербицкого, к ближайшему заседанию городской Думы необходимо сформулировать техническое задание на проектирование и выйти с инициативой о выделении средств на разработку проекта восстановления Дома купца Лихацкого. Затем начнется процесс реставрации. Мэр Краснодара Евгений Первышов подчеркнул, что реставрация территории потребует серьезной финансовой нагрузки. Но в бюджете города есть необходимый резерв, чтобы выполнить эти работы.

Дом купца Лихацкого

Материалы по теме
Город Люди Ситуация

Уже накрыла?

Разговоры о второй волне коронавирусной эпидемии разгорелись с новой силой
Город Люди Ситуация

Связист Новиков на связи

Ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Захаровичу Новикову вручили мобильный телефон с безлимитной мобильной связью

2 комментария

JJJJJ 18 фев, 16:21
Вот это реально хорошие новости!!!! НАКОНЕЦ!!!! Краснодар тоже является культурной ценностью нашей страны! Я АПЛОДИРУЮ!
avatar
Насон Грядущий 19 фев, 10:14
Вот этот фаллос торчит с выходом за красную линию улицы Красной. Купили за копейки здание кинотеатра Россия. Результаты налицо. Теперь можно снять номер и бесплатно плевать с высокой колокольни на Лихацкого , на мэрию. и лично на мэра , и на всех нас остальных.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес Спорт

​Изобретая велотренажёр​: как выживает фитнес в условиях пандемии

Во время карантина и оставшихся от него в наследство ограничений, которые наложила пандемия коронавируса, многие отрасли понесли убытки. Однако некоторые получили поддержку государства и неравнодушных людей, а иные оказались в тени более заметных сфер: промышленности, туризма, общепита и других. Одной из них, на наш взгляд, оказалась индустрия фитнеса.

Город Люди Ситуация

Связист Новиков на связи

Ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Захаровичу Новикову вручили мобильный телефон с безлимитной мобильной связью

Город Люди Ситуация

Уже накрыла?

Разговоры о второй волне коронавирусной эпидемии разгорелись с новой силой

Город Люди Ситуация

Почему краснодарский мэр в Москву на учебу отправился

В минувшее воскресенье, 27 сентября, Евгений Превышов в своем аккаунте в Telegram объявил о начале учебного года. Вернее, не года – только недели, и не для кубанских школьников, которые уже успели сесть за парты с 1 сентября, а для себя и своей команды. Учебная неделя мэра началась в подмосковном «Сколково», где он вместе с коллегами из других российских городов будет постигать премудрости управления. И не только управления.
Екатерина Юрченко
Люди Бизнес

500 рабочих мест: «Ингосстрах» открыл новый операционный центр в Краснодаре

Современный мир требует комплексных подходов и решений. На днях «Ингосстрах» открыл в Краснодаре на улице Садовой, 159/1 новый операционный центр, который стал крупной инновационной площадкой компании в стране.