Город Ситуация 17 фев, 11:49

В мэрии Краснодара заявили, что самостоятельно восстановят дом купца Лихацкого

Дом купца Лихацкого администрация Краснодара восстановит самостоятельно.

Кроме того, прилегающую к зданию территорию в районе улиц Длинной и Красноармейской сделают уголком истории Екатеринодара; такое решение мэр Краснодара озвучил на городской планёрке в понедельник, 17 февраля.

Разработку проекта и реставрацию здания проведут за счёт городского бюджета.

— Мы неоднократно обсуждали вопрос восстановления, даже рассматривали возможность отдать здание в аренду частному инвестору, такая практика в России существуют. Но компании, которые брались за проект, предполагали в дальнейшем коммерческое использование здания. Нам это не подходит, оно должно остаться общедоступным для горожан. Более того, Дом купца Лихацкого — здание обособленное, поэтому мы провели работы по изъятию части земельных участков, возможности расселения некоторых домов по улицам Длинной и Красноармейской. В результате там есть полквартала, которые можно сделать уголком истории Екатеринодара. Уверен, идея достаточно хорошая, нужно ее детально проработать вместе с экспертами, Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, с жителями Краснодара, — сказал Евгений Первышов.

Глава города также отметил, что на ближайшее заседание городской Думы необходимо сформулировать техническое задание на проектирование и выйти с инициативой о выделении средств на разработку проекта восстановления Дома купца Лихацкого. И после — начать процесс реставрации за бюджетные средства. Евгений Первышов подчеркнул, что реставрация территории — это серьёзная финансовая нагрузка. Но при этом в бюджете города есть необходимый резерв, чтобы выполнить эти работы.

По поручению главы Краснодара будет создана рабочая группа по проекту сохранению памятника, в нее войдут историки и эксперты, специалисты Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, активные горожане.

Евгений Первышов поручил департаменту муниципальной собственности и городских земель и департаменту строительства подготовить все необходимые документы. Курировать реализацию проекта будет помощник главы Краснодара Владимир Вербицкий.

Объект культурного наследия «Дом купца М. М. Лихацкого, 1909–1910 годы» расположен по ул. Красной, 118/1. Площадь здания — 475,9 кв. м.

Состояние объекта признано неудовлетворительным в соответствии с Федеральным законом от 25.06.200273-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и архитектуры) народов Российской Федерации».

Как сообщал «Югополис», в июне 2018 года мэр Краснодара пообещал отреставрировать дом купца Лихацкого.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что, по мнению экспертов, историческое наследие Краснодара находится в опасном положении. Общественность обеспокоена тем, что работа по приведению в порядок исторического центра города в течение длительного времени тормозится по непонятным причинам.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Дыхни в монитор

Гуляем! Все, кто работает дистанционно, наконец-то могут расслабиться, слуги народа в обиду не дадут. Пей, кури, дыши.

Город Люди Ситуация

Чтобы учение не превратилось в лечение

Позади уже почти три первые недели нового учебного года. Мой пятиклассник Сашка с удовольствием учится, без напоминаний делает уроки и очень переживает, что школу могут закрыть на карантин.

Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком

Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов