Город Ситуация 17 фев, 11:49

В мэрии Краснодара заявили, что самостоятельно восстановят дом купца Лихацкого

Дом купца Лихацкого администрация Краснодара восстановит самостоятельно.

Кроме того, прилегающую к зданию территорию в районе улиц Длинной и Красноармейской сделают уголком истории Екатеринодара; такое решение мэр Краснодара озвучил на городской планёрке в понедельник, 17 февраля.

Разработку проекта и реставрацию здания проведут за счёт городского бюджета.

— Мы неоднократно обсуждали вопрос восстановления, даже рассматривали возможность отдать здание в аренду частному инвестору, такая практика в России существуют. Но компании, которые брались за проект, предполагали в дальнейшем коммерческое использование здания. Нам это не подходит, оно должно остаться общедоступным для горожан. Более того, Дом купца Лихацкого — здание обособленное, поэтому мы провели работы по изъятию части земельных участков, возможности расселения некоторых домов по улицам Длинной и Красноармейской. В результате там есть полквартала, которые можно сделать уголком истории Екатеринодара. Уверен, идея достаточно хорошая, нужно ее детально проработать вместе с экспертами, Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, с жителями Краснодара, — сказал Евгений Первышов.

Глава города также отметил, что на ближайшее заседание городской Думы необходимо сформулировать техническое задание на проектирование и выйти с инициативой о выделении средств на разработку проекта восстановления Дома купца Лихацкого. И после — начать процесс реставрации за бюджетные средства. Евгений Первышов подчеркнул, что реставрация территории — это серьёзная финансовая нагрузка. Но при этом в бюджете города есть необходимый резерв, чтобы выполнить эти работы.

По поручению главы Краснодара будет создана рабочая группа по проекту сохранению памятника, в нее войдут историки и эксперты, специалисты Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, активные горожане.

Евгений Первышов поручил департаменту муниципальной собственности и городских земель и департаменту строительства подготовить все необходимые документы. Курировать реализацию проекта будет помощник главы Краснодара Владимир Вербицкий.

Объект культурного наследия «Дом купца М. М. Лихацкого, 1909–1910 годы» расположен по ул. Красной, 118/1. Площадь здания — 475,9 кв. м.

Состояние объекта признано неудовлетворительным в соответствии с Федеральным законом от 25.06.200273-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и архитектуры) народов Российской Федерации».

Как сообщал «Югополис», в июне 2018 года мэр Краснодара пообещал отреставрировать дом купца Лихацкого.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что, по мнению экспертов, историческое наследие Краснодара находится в опасном положении. Общественность обеспокоена тем, что работа по приведению в порядок исторического центра города в течение длительного времени тормозится по непонятным причинам.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов
Город Люди Ситуация Weekend

«Ночь музеев-2020»: шанс посетить более трёхсот туров и экскурсий в онлайн-пространстве

С самого начала отношение к проведению «Ночи музеев» онлайн было, признаюсь, скептическим. Ведь весь смысл этой международной акции лично для меня состоит в том, чтобы в неурочное время увидеть все-таки что-то необычное там, где на самом деле уже почти всё знаешь наизусть.

Люди Ситуация Бизнес

Поможет ли бизнесу помощь государства

Краснодарский край принял очередной пакет мер господдержки отраслей, которые отнесены к наиболее пострадавшим от введения карантина по коронавирусу. Насколько эффективны меры, предлагаемые государством, разбираемся с известными российскими экспертами-экономистами.