Город Люди 01 июн 2018, 09:39

Мэр Краснодара пообещал отреставрировать дом купца Лихацкого

В ЗСК рассматривается проект передачи в аренду за символическую цену объектов культурного наследия города при условии комплексной реставрации зданий.

Читайте также: Заброшенный Краснодар. Фотокор «Югополиса» посмотрел на заброшенные здания и объекты в Краснодаре, где будет не стыдно снимать продолжение «Охотников за привидениями»; Шанхайский полдень.

Ранее «Югополис» сообщал о заседании рабочей группы по изучению, сохранению и популяризации памятников истории и культуры, которое прошло в Краснодаре по инициативе регионального отделения ОНФ. На нем высококвалифицированные эксперты пришли к выводу о том, что историческое наследие Краснодара находится в опасном положении.

На заседании рабочей группы, в частности, шла речь об одном из самых известных памятников архитектуры краевого центра — доме купца Лихацкого.

— Безусловно, это одна из достопримечательностей нашего города. Состояние здания, являющегося памятником архитектуры, его дальнейшая сохранность вызывали серьезную обеспокоенность, которую я разделяю. Сейчас достигнута договоренность с компанией-инвестором, которая завершает возведение здания отеля «Марриотт», о передаче дома в аренду на условиях проведения полного объема реставрационных работ, с четкими обязательствами по срокам исполнения, — сказал мэр города Евгений Первышов.

На встрече обсудили состояние шести известных достопримечательностей, нуждающихся в реставрации. Это здания женской учительской семинарии на ул. Красной, 166, и женского городского училища — Красная, 101, дом купца Лихацкого на ул. Красной, 118, литер А, дом архитектора Косякина на ул. Кондратенко, 13, литер А, дома с торговыми помещениями на ул. Гоголя / ул. Гимназической, 60, литеры А, А1 и А3, а также дома на пересечении ул. Гимназической, 55 / Рашпилевской, 55, литер Е.

Как прозвучало на встрече, для восстановления находящегося в ведении Кубанского государственного технологического университета здания на ул. Красной, 166, которое в аварийном состоянии, необходимо участие вуза в соответствующей госпрограмме. Евгений Первышов отметил, что администрация готова поддержать инициативу университета, подготовить ходатайство, оказать необходимую помощь в поддержке проекта восстановления этого памятника архитектуры Краснодара.

Руководитель краевого управления государственной охраны объектов культурного наследия Роман Семихатский сообщил, что уже разработан и находится на рассмотрении в ЗСК проект, предусматривающий порядок передачи в аренду объектов культурного наследия — при стоимости 1 руб. за 1 кв. м — при условии комплексной реставрации здания, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Ранее «Югополис» сообщал о требовании краевой прокуратуры немедленно прекратить разрушение исторических памятников Краснодара. Депутат Госдумы от Краснодарского края Наталья Костенко предложила изъять исторические здания Краснодара у нерадивых собственников.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Как во время карантина я в Большом театре побывала

Вечером 1 апреля посмотрела спектакль Большого театра «Царская невеста». Вместе со мной оперой Николая Римского-Корсакова наслаждались более 23 тысяч зрителей — из России, с Украины, из Израиля, Прибалтики, многих европейских стран, Нового Света…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

В Краснодарском крае закрываются торгово-развлекательные центры, рестораны, кафе и бары

Соответствующее постановление поздно вечером в четверг, 26 марта подписал губернатор края Вениамин Кондратьев для недопущения распространения коронавирусной инфекции.