Ситуация 17 ноя 2023, 12:45

В Кремле ответили на вопрос о том, каким должен быть следующий президент России: "Таким же"

И рассказали о цензуре, которая должна быть в "военное время"

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что следующий президент страны должен быть таким же, как Владимир Путин. Об этом он заявил в интервью студенческому информационному каналу "МГИМО 360" (видеозапись опубликована на YouTube).

На вопрос, каким должен быть следующий президент России после Владимира, Песков сказал: "Таким же (...) или другим, но таким же" (цитата по "Интерфаксу").

Пресс-секретарь главы государства выразил надежду, что Путин примет решение участвовать в следующих президентских выборах в 2024 году. "Пока еще Путин не сообщил о своем намерении баллотироваться. Но я искренне хочу верить, что он это сделает. Я не сомневаюсь, что он победит на выборах, и я не сомневаюсь, что он дальше будет нашим президентом. А там видно будет", - пояснил Песков.

Владимир Путин занимает пост президента РФ уже 19 лет, сейчас идёт его четвёртый срок.

Также Песков высказал мнение, что "военное время", в которое сейчас живет Россия, требует определенной цензуры. "Да, сейчас время очень жесткое, военное, которое требует жестких мер от власти (...). Я считаю, что, конечно, в военное время должна быть определенная цензура и должны быть определенные правила, которые были бы неприемлемы в обычное, мирное время, но сейчас они должны являться обязательным атрибутом", - отметил Песков.

Однако сам он не смог провести грань между критикой и дискредитацией специальной военной операции. "Где грань? Я не могу ответить на этот вопрос. И поэтому я всем тем, кто, не понимая сути дела, хочет огульно порассуждать и побросать какие-то слова критики в сторону нашей армии, в сторону тех, кто занимается СВО, я бы посоветовал десять раз подумать", - подчеркнул пресс-секретарь президента.

В статье 29 Конституции РФ указано, что каждому гарантируется свобода мысли и слова, свобода массовой информации, а цензура запрещается. При этом, согласно закону, введение цензуры возможно при военном или чрезвычайном положении. Военное положение с октября 2022 года введено в ЛДНР, Херсонской и Запорожской областях, объявленных присоединёнными к РФ.

Кроме того, Песков заявил, что россияне вряд ли примут обратно покинувших страну граждан, которые ругают родину и собирают деньги для вооруженных сил Украины. "Кто-то уехал и стал ругать свою Родину, порочить свою Родину. Вот этим людям вернуться будет очень сложно. (...) Я уже не говорю про законы, которые будут действовать в отношении них. Люди их не примут. Те, кто, грубо говоря, разинул рот на свою страну, - им уже будет очень сложно объясниться перед людьми, которые живут у нас. Это будет большой проблемой для них", - считает Песков.

По его мнению, "все-таки все остались, все здесь (...). Кто-то – маленькая часть – уехали". Причём винить государство в том, что чего-то не объяснило гражданам о ситуации, Песков не стал: "То есть все поняли, а они не поняли - больше, наверное, это их проблема и не государству заниматься этими проблемами".

Пресс-секретарь президента РФ также рассказал, что пока не отказался от iPhone. "Наверное, правильно всегда ориентироваться на лучшее. И ведь, согласитесь, что iPhone – это прекрасное изобретение. И операционная система, и iOS – это то, что мы пока не смогли сделать у себя", - отметил он, говоря о критике "всего западного" (цитата по "Коммерсанту"). При этом он напомнил, что iOS уязвима "с точки зрения обеспечения безопасности и сохранности персональных данных".

Материалы по теме
Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.

Первая полоса

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев
Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми