В кубанской столице обсудили развитие Краснодарской агломерации
Она должна стать полноценным деловым, финансовым, научным, коммуникационным центром Кубани и южного макрорегиона


admkrai.krasnodar.ru
В центре по рационализаторству «Точка кипения» прошла первая стратегическая сессия по разработке долгосрочного плана социально-экономического развития территории. Участники определили тенденции и перспективные проекты для Краснодара, Горячего Ключа, Динского и Северского районов. Эти муниципалитеты входят в состав агломерации в соответствии со Стратегией социально-экономического развития края до 2030 года.
По словам первого вице-губернатора Кубани Игоря Галася, в Краснодарской агломерации проживает более 26% населения края, и ежегодно число жителей увеличивается на 3,5%. Растущая численность и реализация крупных инвестпроектов требуют адекватного развития инфраструктуры. Агломерация станет полноценным деловым, финансовым, научным, коммуникационным центром. Это обеспечит комфортные условия труда и достойную зарплату.
Ряд крупных инфраструктурных проектов уже находится в активной стадии реализации. Краснодар определил приоритетом повышение мобильности, развитие трамвайной сети. За последние три года из краевого бюджета выделено 3 млрд рублей на приобретение 103 единиц трамвайных вагонов. В этом году завершено строительство трамвайной линии по ул. Московской, бюджетные инвестиции в проект составили более 900 млн рублей. Еще 70 км путей планируют построить в рамках концессионных соглашений.
Среди приоритетных проектов также строительство социальных объектов, развитие медицинского и научного потенциалов. Все актуальные предложения по направлениям «экономика», «пространственное развитие» и «человеческий капитал» объединили в ходе сессии в соответствии с рекомендациями специалистов Центра стратегических разработок.
Первый вице-президент фонда «Центр стратегических разработок» Михаил Сюткин считает, что такого роста и такого вызова, связанного с человеческим капиталом, который есть у Краснодара, нет больше ни в одной агломерации Российской Федерации.
Важная особенность подготовленного пилотного долгосрочного плана — проработка как самих проектов, так и проблем, возникающих при их реализации. Разработкой документа продолжит заниматься министерство экономики региона совместно с администрациями муниципалитетов. Утвердить его планируют до конца нынешнего года.
