Ситуация 04 окт, 17:07

В Минобрнауки анонсировали новую систему образования в вузах с 2025 года. Приемная кампания станет многоступенчатой

"К этому моменту должны быть разработаны не только новый макет, но и на основании этого макета утверждены новые федеральные образовательные стандарты"

С 1 сентября 2025 года в российских вузах внедрят новую систему образования, к этому моменту должны быть утверждены новые образовательные стандарты. Об этом заявил замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев на заседании комитета по науке и высшему образованию в Госдуме.

"Пока что можно обозначить лишь новые сроки внедрения национальной модели российского высшего образования – это 1 сентября 2025 года, к этому моменту должны быть разработаны не только новый макет, но и на основании этого макета утверждены новые федеральные образовательные стандарты", - цитирует его "РИА Новости".

Афанасьев также заявил, что Минобрнауки планирует ввести многоступенчатую приемную кампанию в вузы. В рамках этой системы, как предполагается, абитуриент будет составлять список из пяти вузов, в зависимости от приоритета, и подавать документы на поступление несколько раз, в зависимости от шансов пройти по конкурсу.

"Если он по рейтингам не проходит в вуз своего первого приоритета, ему предлагается второй приоритет и так далее, пока он наконец не приобретает зачисление в конкретный вуз", - пояснил замминистра (цитата по "Коммерсанту").

Согласно действующим правилам, студенты могут подавать заявления в пять вузов на пять специальностей в каждом. Менять их в рамках приемной кампании нельзя.

"Если абитуриент будет видеть свои рейтинги и свои шансы на зачисление не в момент окончания подачи документов, а уже в ходе самой приемной кампании, он может изменить свой выбор", - отметил Афанасьев. При этом, по его словам, будет соблюдаться правило "правило пять на пять" – то есть совокупное число вузов, в которые абитуриент может подать документы, не должно превышать пяти.

Напомним, президент Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию 21 февраля предложил вернуться к традиционной системе обучения в вузах (сроком от 4 до 6 лет) вместо разделения на бакалавриат и магистратуру. Разделение было предусмотрено Болонской системой, в которой Россия участвовала с 2003 года и объявила о выходе из неё весной 2022-го.

При этом Путин отметил, что если профессия требует дополнительной подготовки и узкой специализации, должна быть возможность продолжить образование в магистратуре или ординатуре, а аспирантура будет выделена в отдельный уровень образования.

В мае президент подписал указ о реализации пилотного проекта по изменению системы высшего образования. Согласно указу, пилотный проект предусматривает введение двух уровней высшего образования: базового (срок обучения – от 4 до 6 лет) и специализированного (срок обучения – от года до 3 лет). Предусмотрен также один уровень профессионального образования – аспирантура. Проект должен быть реализован с 2023 по 2026 учебные годы в шести вузах: МАИ, МИСИС, МПГУ, Балтийском федеральном университете, Петербургском горном университете, Томском госуниверситете.

Материалы по теме
Город

Бойтесь человека без лица

Декабрь – время сказок. Вот-вот они постучатся в нашу дверь, осыплют новогодним снежком и ворохом подарков, принесут радость и надежды. Но сказки, как и подарки, не всегда бывают добрыми. Немецкие романтики знали в этом толк. В Молодёжном театре – премьера. Эрнст Теодор Амадей Гофман. «Цахес». Кто не спрятался, он, Цахес, не виноват…

Первая полоса

Последние новости

Город

Бойтесь человека без лица

Декабрь – время сказок. Вот-вот они постучатся в нашу дверь, осыплют новогодним снежком и ворохом подарков, принесут радость и надежды. Но сказки, как и подарки, не всегда бывают добрыми. Немецкие романтики знали в этом толк. В Молодёжном театре – премьера. Эрнст Теодор Амадей Гофман. «Цахес». Кто не спрятался, он, Цахес, не виноват…
Нелли Тен-Ковина