В Москве стартовала третья фаза испытаний вакцины от COVID-19 для подростков
Третий этап клинических исследований вакцины от ковида для подростков «Спутник М» (так назвали вариант вакцины «Спутник V» для детей) началась в столице. Об этом заявила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
«В Москве на базе 10 поликлиник и двух детских больниц стартовала третья фаза клинического исследования вакцины от COVID-19 для подростков. Участниками станут три тысячи детей в возрасте 12-17 лет», — цитирует её официальный сайт мэра и правительства Москвы.
Ракова пояснила, что вакцинация подростков будет проводиться вакциной «Спутник М» в два этапа и в меньшей дозировке, чем взрослым. Подросткам будут вводить пятую часть от взрослой дозы.
Предполагается, что в ходе третьего этапа испытаний вакцины из 3 тысяч добровольцев 2,4 тысячи человек получат вакцину, а остальные – плацебо. Распределение будет производиться случайным образом, подростки и их родители не будут знать, вакцину или плацебо получил ребёнок. В ходе испытаний участники будут несколько раз посещать медицинские центры для обследований.
По словам Раковой, медицинский осмотр первых участников испытаний начался 8 ноября, его прошли уже 208 человек. «А вчера первым 18 ребятам, прошедшим скрининги и сдавшим анализы, уже сделали прививки. На протяжении всего исследования участников попросят вести дневник самочувствия в мобильном приложении, также врачи будут постоянно наблюдать за их состоянием», — отметила она.
Напомним, исследование применения вакцины «Спутник V» на подростках 12-17 лет началось в Москве в июле. В
нём должны были участвовать 100 добровольцев, медицинское наблюдение за ними
продлится год.
Для вакцинации несовершеннолетних применяют ту же вакцину, что для взрослых, но в меньшей дозировке.
Анна
Кузнецова, занимавшая на тот момент пост уполномоченного по правам
ребёнка в РФ, 14 июля заявила, что обсуждать возможность вакцинации
несовершеннолетних от
коронавирусной инфекции
рано. «В России пока нет зарегистрированной вакцины для детей и подростков.
Для этого нужно провести полноценные клинические исследования», — пояснила она.
Глава Минздрава Михаил Мурашко 23 июля подчеркнул, что у ведомства нет планов вводить обязательную вакцинацию от COVID-19 для детей.
В конце октябре подвели итоги первого этапа испытаний вакцины для подростков. Как сообщили московские власти, полученные данные свидетельствуют о том, что препарат формирует хороший клеточный иммунитет. Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи (разработчик вакцины «Спутник V») Александр Гинцбург заявил, что побочные эффекты, которые выявили в ходе клинических исследований вакцины от COVID-19 для подростков, незначительны и состоят в повышении температуры чуть выше 37 градусов.