Ситуация 27 янв, 21:52

В Новороссийске завершается создание военно-морской базы

Подводные лодки и большие корабли Черноморского флота смогут базироваться в Цемесской бухте

Основной этап военно-морской базы в Новороссийске, которая станет узловым местом стоянки подводных лодок Черноморского флота, завершен. Построены новые причалы, защитные портовые сооружения штаб, учебные корпуса и спецхранилища. Кроме основных, построены и вспомогательные объекты, 26 зданий и сооружений береговой инфраструктуры введено в эксплуатацию.

По мнению экспертов, вторая полноценная база ЧФ укрепит всё Черноморское побережье России. В случае необходимости здесь смогут базироваться и большие корабли. Когда работы будут полностью завершены, база сможет принимать более 100 современных боевых кораблей водоизмещением от 1,5 до 30 тысяч тонн.

По словам бывшего начальника Главного штаба ВМФ адмирала Валентина Селиванова, две укрепленные базы, Севастопольская и Новороссийская, не позволят нанести концентрированный удар по Черноморскому флоту. Это важно с учетом напряженной ситуации в регионе.

В последние годы СССР флот размещался в Севастополе, Одессе, Поти и Батуми. После распада страны у него осталась лишь одна база — в Севастополе, который тогда входил в состав Украины. Было принято решение воссоздать военно-морскую базу в Новороссийске, которая успешно действовала в годы Великой Отечественной войны.

Многие строения и сооружения, возведенные в Новороссийске, считаются уникальными. К примеру, молы, защищающие внутренний рейд гавани от штормов, способны выдерживать волны высотой до пяти метров и землетрясения до девяти баллов.

Специализированный учебно-тренировочный комплекс (УТК) «Гефест» предназначен для отработки действий экипажей надводных кораблей, судов и подводных лодок при возникновении аварийных ситуаций. Учебно-тренажерный комплекс «Афалина» используется для теоретической и практической подготовки специалистов по выполнению водолазных и спасательных работ. С его помощью отрабатывают действия по выходу из аварийной субмарины, заделыванию пробоин, подводной сварке. Пловцы отряда противодействия диверсантам под водой отрабатывают рукопашные бои.

Новороссийская ВМБ — самое большое объединение Военно-морского флота России. В его состав входят группы кораблей охраны водного района и подводных лодок, береговое ракетно-артиллерийское соединение, воинские части специального назначения и обеспечения, сообщают «Известия».

Материалы по теме
Ситуация Weekend

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат

Отечественный кинопрокат продолжает выживать без крупных западных премьер. В то время, как иностранная публика вовсю смотрит «Доктора Стренджа», «Варяга» и сиквел «Топ Гана», вниманию российских зрителей предлагаются ретроспективы, завалявшиеся на полках релизы и даже ролики с ютуба. Но и среди всего это есть проблески света. О них – в материале «Югополиса».

1 комментарий

avatar
scaramouche 28 янв, 08:44
это "медведевская" модель , взгляд , на Армию и Флот- полицейские функции. Какие "рукопашные бои", что это за бред ? ... У НАС ПРОБЛЕМЫ С ФЛОТОМ ! ... У НАС НЕТ АВИАНЕСУЩИХ КОРАБЛЕЙ ! У НАС МОДЕРНИЗАЦИЯ ФЛОТА СПЛОШНАЯ ЗАЛЕПУХА, РАССЧИТАННАЯ НА МЛАДЕНЦЕВ ! ... "Новороссийск" это база "подскока" - не более этого, там нет даже судоверфи, а есть судоремонтный заводик ...

Первая полоса

Ситуация

Почему в малом бизнесе возникают проблемы с продажами и как их решать

Как правило, малому бизнесу сложно добиться стабильно высоких продаж – отсюда возникает нехватка денег на развитие компании. Почти каждый бизнесмен думает, что его проблема уникальна и именно из-за неё страдает объём продаж. Вместе с тем никакой «специфичной специфики» нет, все предприниматели совершают одни и те же ошибки из-за нехватки знаний.
Ситуация Weekend

Фабрика впечатлений встречает гостей

Анапа открывает курортный сезон. Об этом заявил глава города-курорта Василий Швец на большой пресс-конференции, которая прошла в отеле Mövenpick Resort & SPA Anapa Miracleon 5*.
Илья Привалов
Ситуация Weekend

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат

Отечественный кинопрокат продолжает выживать без крупных западных премьер. В то время, как иностранная публика вовсю смотрит «Доктора Стренджа», «Варяга» и сиквел «Топ Гана», вниманию российских зрителей предлагаются ретроспективы, завалявшиеся на полках релизы и даже ролики с ютуба. Но и среди всего это есть проблески света. О них – в материале «Югополиса».

Город Люди

Индекс Краснодара: проверка на качество жизни

Новая трамвайная линия, строящиеся школы и детсады, ремонт дорог: Краснодар преображается день за днем, но отмечают ли жители перемены к лучшему, меняется ли наша жизнь к лучшему? Журналисты «Югополиса» прогулялись по Краснодару и выяснили, насколько удобно жить в кубанской столице, а где нужно добавить. Проверка показала, что Краснодар имеет все шансы нарастить свой Индекс качества жизни. И это важно не только для города, но и прежде всего для жителей, ведь индекс складывается в том числе из их оценок.
Григорий Загибов
Люди Бизнес Спорт

Российский стартап объединит шахматы древних славян и криптовалюту

Бизнесмен и филантроп Юрий Долженков является одним из энтузиастов, которые развивают настолько хорошо забытый, что воспринимается как новый, вид интеллектуального спорта – таврели. В планах – популяризация игры, создание игровых приложений и даже своей метавселенной.