Ситуация 26 окт 2022, 12:19

В подмосковном доме журналистки Ксении Собчак проводится обыск

"У самой Собчак никакого процессуального статуса нет"

Ксения Собчак

Правоохранители проводят обыск в доме журналистки Ксении Собчак в коттеджном поселке "Горки-8" в Московской области. Об этом сообщают ТАСС и Telegram-канал "112".

"У Собчак проводятся обыски по делу о вымогательстве, в рамках которого задержан ее коммерческий директор Кирилл Суханов. У самой Собчак никакого процессуального статуса нет", - пояснил собеседник ТАСС в правоохранительных органах.

Суханов был задержан в столице 25 октября и доставлен в ГСУ ГУ МВД по Москве для проведения следственных действий. Как уточняет ТАСС, следователь сегодня обратится в Тверской суд Москвы с ходатайством об избрании Суханову меры пресечения.

Собчак прокомментировала задержание Суханова так: "Это просто бред, смех, нонсенс. Кирилл бизнесмен и наш рекламщик, я и вся моя редакция расцениваем это как очередное давление на журналистику в стране. К нам не за что додкопаться и это их бесит. Они постоянно задерживают моих журналистов. Теперь они взялись за Кирилла и шьют ему дело. Адвокат с ним на связи".

Telegram-канал Varlamov News со ссылкой на неназванный источник сообщил, что задержание Суханова в Москве "предположительно, связано с «блоком на негатив» в телеграм-каналах телеведущей". По словам источника, Суханов встретился в одном из московских ресторанов с клиентом, который якобы хотел купить "блок на негатив". Клиент якобы оказался подставным, в результате Суханова задержали.

Собчак управляет проектом "Осторожно, Media", куда входят несколько новостных Telegram-каналов и страницы в соцсетях самой Собчак.

Напомним, в начале октября стало известно, что полиция направила Следственному комитету России представление о возбуждении уголовного дела в отношении Собчак, поскольку считает, что в её действиях есть признаки "распространения фейков о госвласти". Речь идет о фейке "про государственное финансирование фестивалей". Предположительно, ситуация связана с уголовным делом в отношении режиссёра Виталия Манского о клевете. Оно было возбуждено после интервью, которое Манский дал Собчак. В ходе разговора он заявил о коррупции при организации Московского международного кинофестиваля, в ходе которой якобы "воруется не меньше 85% бюджета". Собчак была привлечена к этому делу в качестве свидетеля. Она пояснила, что клевету в словах Манского увидел президент кинофестиваля Никита Михалков.

Обновлено в 12:38

В рамках дела Суханова, по данным РБК и Telegram-канала Baza, также задержан бывший главный редактор журнала Tatler Ариан Романовский (Кузьмин).


Материалы по теме
Ситуация Спорт

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»

Алексей Зайцев один из самых титулованных спортсменов, родившихся в Краснодарском крае. Бобслеист и многократный призер различных соревнований - уроженец станицы Старотитаровской. Будучи студентом Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, Алексей увлекся бобслеем и начал тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Евгения Мартианова. Среди побед кубанского спортсмена первые места (в четверках) на чемпионате России и на этапе Кубка Европы в 2014 году.

Первая полоса

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.