В Роскачестве рассказали, как правильно выбирать арбузы
Отмечается, что лучше всего покупать арбузы вблизи мест их произрастания, но если такой возможности нет, то ягоду следует приобретать на рынке или ярмарке, а не в супермаркете, где арбузы дешевле, но они, как правило, низкого качества.
Для того, чтобы выбрать сладкий и зрелый арбуз, по нему нужно постучать. Звук спелой ягоды гулкий и похож на вибрацию. Если же звук глухой, то арбуз перезрел, а если слишком звонкий — плод не дозрелый.
На ягоде не должно быть побитостей и трещин, а корочка не должна блестеть: если она глянцевая – вероятно, арбуз неспелый, так как при созревании корочка становится более матовой. На кожуре должно присутствовать только одно «земляное пятно», ярко-желтого цвета.
Еще одним важным элементом при выборе является сухой хвостик. Сжимать арбуз, рассчитывая на характерный треск, не нужно: вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке, отмечают эксперты.
Также в Роскачестве добавили, что наличие белых косточек говорит о том, что его удобряли нитратами, а применение повышенных доз азотных удобрений приводит к образованию белых и желтых прожилок в мякоти.
Отмечается, что лучше всего покупать арбузы вблизи мест их произрастания, но если такой возможности нет, то ягоду следует приобретать на рынке или ярмарке, а не в супермаркете, где арбузы дешевле, но они, как правило, низкого качества.
Для того, чтобы выбрать сладкий и зрелый арбуз, по нему нужно постучать. Звук спелой ягоды гулкий и похож на вибрацию. Если же звук глухой, то арбуз перезрел, а если слишком звонкий — плод не дозрелый.
На ягоде не должно быть побитостей и трещин, а корочка не должна блестеть: если она глянцевая – вероятно, арбуз неспелый, так как при созревании корочка становится более матовой. На кожуре должно присутствовать только одно «земляное пятно», ярко-желтого цвета.
Еще одним важным элементом при выборе является сухой хвостик. Сжимать арбуз, рассчитывая на характерный треск, не нужно: вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке, отмечают эксперты.
Также в Роскачестве добавили, что наличие белых косточек говорит о том, что его удобряли нитратами, а применение повышенных доз азотных удобрений приводит к образованию белых и желтых прожилок в мякоти.