​В Ростовской области после ледяного дождя без света оставались более 180 тысяч человек — Югополис
Закрыть
08:22, 13 декабря 2023

​В Ростовской области после ледяного дождя без света оставались более 180 тысяч человек

Мэр Ростова-на-Дону рекомендовал жителям города отказаться от прогулок и поездок

Более 180 тысяч человек накануне вечером остались без электроснабжения в Ростовской области. Ледяной дождь привел к масштабным отключениям электроэнергии в Ростове-на-Дону, Таганроге, Азове, Неклиновском, Азовском, Каменском и других районах. Котельные и социальные объекты временно подключили к резервным источникам. В донской столице, а также Аксае и Белокалитвенском районе был введен режим повышенной готовности.

“Аварийно-восстановительные работы продолжаются, будут вестись круглосуточно, до полной ликвидации отключений”, — написал вчера губернатор Василий Голубев и пообещал информировать о ходе работ. С 21:45 больше никакой информации от него не было.

В Ростове-на-Дону борьбу с гололедом вели всю ночь. Мэр Алексей Логвиненко рассказал, что на улицы высыпали 537 тонн реагентов. Тротуары очищали 720 человек. К утру среды, 13 декабря, дождь в донской столице перешел в снег.

Из-за оборвавшихся накануне контактных проводов в Ростове не ходят трамваи пяти маршрутов и троллейбусы 13 маршрутов.

В школы сегодня дойдут около трети учеников. Остальных детей родители решили оставить дома. Полностью отменены занятия в учреждениях культуры и спорта.

“Прошу ростовчан соблюдать меры безопасности при передвижении. По возможности воздержаться от поездок и пеших прогулок”, — написал Алексей Логвиненко в своем Telegram-канале.

Обновлено в 09:28

Губернатор Василий Голубев сообщил, что за ночь энергетики смогли вернуть свет в дома более 80 тысяч дончан. Около полуночи специалисты восстановили высоковольтную линию, подающую электроэнергию в район Александровка Ростова-на-Дону и в часть Аксая. До сих пор без света остаются около 100 тысяч человек.

Подписаться на нас

Сегодня, 12:24

Эксперты оценили ущерб «Аэрофлоту» из-за отмены рейсов 28 июля в 250 млн рублей

Причиной стала кибератака

Фото: pixabay.com

Только за день 28 июля компания «Аэрофлот» могла потерять не менее 250 миллионов рублей из-за отмены и переноса десятков рейсов из московского аэропорта Шереметьево в результате хакерской атаки. С учётом затрат на восстановление IT-инфраструктуры ущерб может оказаться ещё выше. Об этом сообщает РБК со ссылкой на опрошенных экспертов.

Источники издания в авиаотрасли оценили потери «Аэрофлота» от отмены одного рейса в 2,4 миллиона рублей, исходя из средней цены билета в 20 тысяч рублей в одну сторону. По данным самого перевозчика, 28 июля было выполнено 76 рейсов из 123 запланированных. С учётом средней ёмкости самолёта в 120 пассажирских мест, за день авиакомпания могла потерять 259,2 миллиона рублей, полагает один из собеседников РБК.

Другой источник издания указывает, что убытки перевозчика могут достигнуть нескольких миллиардов рублей, если учесть ещё и затраты на восстановление IT-инфраструктуры, а также недополученную выручку за билеты, которые не удалось продать.

Гендиректор Friendly Avia Support Александр Ланецкий подчеркнул, что для оценки ущерба, который понёс «Аэрофлот», необходимо понимать, что именно произошло и какие данные были утеряны. По его мнению, нельзя исключать, что хакеры могли получить доступ не только к информации о перелётах и пассажирах, но и к базам данных поставщиков комплектующих – а это может привести к перестроению всей логистики поставок в авиакомпании. Ланецкий считает, что только за 28 июля «Аэрофлот» мог потерять около 0,5 миллиарда рублей.

Напомним, утром 28 июля «Аэрофлот» объявил о сбое в работе своих информационных систем, из-за чего отложил и отменил десятки рейсов. Причина сбоя не уточнялась. Хакерские группировки Silent Crow и «Киберпартизаны BY» заявили, что это была кибератака и им якобы удалось скомпрометировать и уничтожить всю IT-систему «Аэрофлота», а также украсть около 20 терабайт данных. Генпрокуратура подтвердила, что причиной сбоя в работе информационных систем «Аэрофлота» стала кибератака, не приведя никаких подробностей об ущербе. Возбуждено уголовное дело.

Сегодня, 12:20

Эксперты предрекли снижение турпотока в Абхазию и Белоруссию в 2026 году

Вступает в силу закон о необходимости иметь загранпаспорт для детей до 14 лет

Фото: t.me/admkrai

Необходимость иметь загранпаспорт для детей до 14 лет при выезде в другие страны может негативно повлиять на количество туристов. В первую очередь это касается Абхазии, Белоруссии, Южной Осетии, Казахстана и других стран бывшего СНГ. Ранее при выезде на отдых с детьми на границе можно было предъявлять только свидетельство о рождении.

Новая норма вступает в силу 20 января 2026 года. В Российском союзе туриндустрии (РСТ) заявили, что ее приняли без обсуждения с туроператорами и иными игроками рынка.

По словам гендиректора туркомпании “Дельфин” Сергея Ромашкина, ограничения могут коснуться не менее миллиона россиян. Он предположил, что ряд семей будут готовы отказаться от заграничных поездок только из-за того, чтобы не оформлять на детей загранпаспорт.

По оценке Ромашкина, 80% всего турпотока в Абхазию составляют семьи, в Среднюю Азию — 50%. В Белоруссию чаще всего едут без детей, так как чаще всего туристов привлекают санатории и лечебные туры.

“То есть речь идет о сотнях тысяч туристов. Это именно дети, которым надо теперь получать загранпаспорта. Если прибавить сюда родителей, которые, скорее всего, откажутся от такой поездки, то можно уже говорить о миллионе человек”, — приводит слова эксперта РСТ.

Президент РСТ Илья Уманский ранее обращался к министру экономического развития РФ Максиму Решетникову с просьбой отменить новую норму закона или отсрочить ее введение. 

Эксперты уверены, что подобные ограничения просто несвоевременны в условиях непростой международной обстановке, закрытии пляжей Анапы, неработающих аэропортах юга России. 

Ранее “Югополис” сообщал, что, по официальным данным, в Абхазию в 2024 году выехали 696 тысяч туристов из России, в Белоруссию — 350 тысяч. По информации Пограничной службы ФСБ России, в Абхазию с частными целями въехало более 5 миллионов человек, треть из которых — индивидуальные туристы, включая значительное количество несовершеннолетних.

Сегодня, 12:06

На Кубани овощи и электроника стали дешевле, а отдых подорожал

Эксперты связывают такую тенденцию с увеличением предложения некоторых продуктов и с падением спроса на ряд услуг

Фото: minfin.gov.ru

В Краснодарском крае в июне цены на потребительские товары и услуги повысились в целом на 0,2% по сравнению с маем. Такую информацию сообщили в Южном ГУ Банка России.

При этом, некоторые продукты, напротив, подешевели. К ним относятся яйца, огурцы, помидоры. Наиболее значительно упала цена капусты – почти на 24% и картофеля – более чем на 11%. Причиной такого явления стал рост предложения от фермеров и предприятий. При этом, подорожали мясные деликатесы – на их изготовление и упаковку производили стали тратить больше.

Цены на электронику в регионе снизились, что связано с охлаждением интереса к этой категории товаров из-за высокой ставки по кредитам. В то же время традиционно в теплое время года подорожали инструменты, оборудование и стройматериалы.

Наиболее заметно на Кубани выросли цены на отдых и транспорт. Этому способствовал так называемый период отпусков. Однако в текущем сезоне по сравнению с прошлым летом спрос на курорты региона не такой большой. Интерес туристов упал из-за неблагоприятной погоды и ограничений, действующих на некоторых пляжах.

Как отметили эксперты Банка России, годовая инфляция в Краснодарском крае снизилась, но продолжает оставаться высокой. Сейчас она составляет 9,9% по региону и 9,4% по стране в целом. В 2026 году Банк России рассчитывает вернуть инфляцию к 4% и удерживать её на уровне. Но для этого придется сохранить высокие ставки в экономике на довольно длительный срок, уточнили в ведомстве.

Ранее «Югополис» писал, что еда на Кубани по состоянию на март 2025 года стала дороже почти на 15% в сравнении с аналогичным периодом 2024-го. Наряду с этим, выросла и стоимость услуг в регионе – более чем на 12%. Непищевые товары прибавили в цене лишь на 5,1%.

Сегодня, 11:20

Два сапера погибли в Сальске при разминировании беспилотника

Глава Сальского района призвал граждан не подходить к обломкам беспилотников

прилет БПЛА в Сальске, кадр из видео / t.me/salskpub

В Сальске Ростовской области сегодня, 29 июля, произошла трагедия. При разминировании упавшего в Новосальске БПЛА погибли двое саперов. Об этом сообщил глава Сальского района Владимир Березовский.

“Дорогие земляки. Призываю вас быть очень осторожными. Нельзя приближаться к обломкам вражеских БПЛА. Если вы обнаружили БПЛА на земле – не приближайтесь и не осматривайте его!”, — обратился он к жителям города. 

Напомним, минувшей ночью Сальск подвергся массированной атаке. Была повреждена контактная сеть на железной дороге. Загорелся грузовой поезд: были повреждены локомотив и две цистерны. Обломок БПЛА попал в автомобиль, находившийся в нем человек погиб. Часть города осталась без света. Некоторые улицы были перекрыты. 

Всего силы ПВО работали в шести районах Ростовской области. По официальной информации Минобороны РФ, были сбиты 22 беспилотника.

Сегодня, 11:09

Значительная часть прибрежных районов Абхазии осталась без света из-за аварии на ГЭС

Это вторая авария за короткое время

Ингурская ГЭС / David1010, wikipedia.org

Авария на высоковольтной линии “Очамчыра” в Абхазии обесточила значительную часть прибрежных районов. Без света остались часть Сухума и Сухумского района, а также Гудаутский и Гагрский районы.

“На месте работают аварийные службы «Черноморэнерго»”, — сообщили в Министерстве энергетики республики.

Ранее утром в ведомстве докладывали об аварии на первой перепадной ГЭС. Были обесточены четыре высоковольтные линии. Без электроэнергии остались город Сухум, Гудаутский, Гагрский и Ткурчалский районы. Однако чуть позже поломку устранили. 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.