Закрыть
15:35, 9 декабря 2021

«Ведомости»: части пассажиров могут не вернуть деньги за авиабилеты при отсутствии QR-кода

Авиакомпании, опасаясь убытков, предлагают не возвращать деньги при отсутствии QR-кода пассажирам, которые купят самые дешевые невозвратные билеты. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники.

Норма о безусловном возврате средств включена в законопроект об обязательных QR-кодах на транспорте. Возвращать деньги собираются тем, у кого к моменту вылета нет QR-кода, но билет куплен по дорогому возвратному тарифу. Такое предложение, по информации издания, было высказано на встрече представителей перевозчиков с депутатами комитета по транспорту Госдумы, которая состоялась 7 декабря.

«Авиакомпании предложили с этими пассажирами [у которых не будет QR-кода к моменту вылета] работать так же, как со всеми остальными. То есть отказ от полета оформлять по правилам условия применения тарифа. Если тариф возвратный — возвращать, если нет — соответственно, не возвращать», — пояснил один из собеседников издания.

Нынешняя редакция законопроекта предусматривает, что при отсутствии QR-кода у пассажира авиакомпания должна отказать ему в перевозке и вернуть стоимость билета полном объеме в течение 30 дней с момента расторжения договора.

На встрече, по данным «Ведомостей», обсуждались и другие предложения. Например, на каком этапе предъявлять QR-код (при покупке авиабилета или при регистрации на рейс) и что делать с транзитными пассажирами, которые прилетают из-за рубежа (возможный вариант — предусмотреть ПЦР-тесты для дальнейшего путешествия по России).

Инициатива компаний связана с опасениями того, что в бюджете не будет денег на компенсации авиакомпаниям из-за вероятного снижения пассажиропотока после введения QR-кодов. По данным «Ведомостей», замглавы Минтранса Игорь Чалик 9 ноября направлял в Минфин письмо с просьбой компенсировать отрасли 8,09 млрд рублей, из которых 7,03 млрд должны пойти авиакомпаниям, а 1,06 млрд — аэропортам. Однако в Минфине ответили, что денег в бюджете на это не предусмотрено, уточнили в одной из авиакомпаний.

Напомним, правительство 12 ноября внесло в Госдуму
два законопроекта, которые в рамках борьбы с пандемией ковида
унифицируют применение QR-кодов по всей стране. В случае их принятия с 1
февраля 2022 года россияне смогут посещать места проведения массовых
мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и
розничной торговли при предъявлении сертификата о прививке или
перенесенном заболевании, либо медотвода от вакцинации. Предполагалось, что такие же
документы потребуются для покупки билетов на поезд и самолёт.

Позже «Ведомости» сообщили, что Минтранс решил отказаться от проверки QR-кодов при продаже билетов после введения обязательной проверки сертификатов. По информации издания, проверять наличие QR-кода будут только перед регистрацией на рейс.

Госдума планирует рассмотреть законопроекты в первом чтении
16 декабря.

Подписаться на нас

Сегодня, 11:25

Самыми популярными именами новорождённых в Крыму за неделю стали Владимир и Дарина

Реже всего родители называли своих малышей Аюбом и Гулбону

Фото: Югополис

Самыми популярными именами новорождённых в Крыму на прошлой неделе стали Владимир и Дарина. Лидерами также оказались Михаил, Эмиль, Эмир, Анна, Варвара и София.

Как рассказала пресс-служба крымского Минюста, реже всего родители называли своих малышей Аюбом и Гулбону. В числе уникальных имён оказались и Лука, Махарбек, Надин, Теона, Сильвия, Заряна и Светлана.

Представители Минюста отметили, что за неделю в республике родились 5 двоен и одна тройня, первая в этом году.

Ранее мы писали, что на Кубани за прошедшие сутки родилось 112 детей. В регионе 22 ноября появились на свет две пары двойняшек, обеих приняли краснодарские акушеры. При этом в восточной части края за последние 10 лет снизилась рождаемость. Устойчивая депопуляция наблюдается в Ейском, Приморско-Ахтарском, Славянском, Темрюкском и Щербиновском районах.

Сегодня, 10:32

В России в 2025 году зафиксировали новый максимум террористических преступлений

С января по сентябрь их число достигло почти 5,5 тысячи

Фото: Югополис

Новый максимум террористических преступлений зафиксировали в России в 2025 году. С января по сентябрь их число достигло почти 5,5 тысячи.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на материалы МВД РФ, за тот же период 2024 года правоохранители зарегистрировали 2,6 тысячи террористических преступлений, а за первые 9 месяцев 2023 года – 1,7 тысячи. При этом за первые 9 месяцев 2022 года зафиксировано 1,8 тысячи преступлений такого характера, то есть два года назад наблюдался спад.

Напомним, в конце октября сотрудники ФСБ предотвратили в Краснодаре теракт на ж/д-дороге.

Сегодня, 09:36

ПБК «Локомотив-Кубань» в матче с «Самарой» набрал более 100 очков

К концу встречи счёт составил 74:102

Фото: пресс-служба ПБК «Локомотив-Кубань»

ПБК «Локомотив-Кубань» выиграл у «Самары» и набрал более 100 очков. Матч в рамках регулярного чемпионата Единой Лиги ВТБ прошёл 22 ноября. Команды встретились в самарском «Дворце спорта».

Кубанским баскетболистам удалось победить в каждом из четырёх таймов. «Локо» увеличивал разницу с «Самарой» по очкам на протяжении всей игры. К концу матча счёт составил 74:102.

Самыми результативными игроками команды из Краснодара стали Макар Коновалов, Илья Попов и Джеремайя Мартин, в этом матче вернувшийся на паркет после травмы. Также в список лидеров «Локомотива» вошли Всеволод Ищенко, Антон Квитковских, Винс Хантер и Кирилл Темиров.

Теперь кубанцам предстоит встретиться с московским ЦСКА. Матч состоится в краснодарском «Баскет-Холле» 5 декабря.  

Сегодня, 09:08

В Краснодаре за сутки родилось две двойни

Всего в кубанской столице 22 ноября появились на свет 47 детей

Фото: Элина Болдырева

В Краснодаре 22 ноября родились две двойни. Всего в кубанской столице за сутки появились на свет 47 детей.

Как сообщил министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов, вчера акушеры медучреждений региона приняли 112 младенцев. В этом числе 59 новорождённых мужского пола и 53 женского.

В Сочи пополнение случилось в 23 семьях. В Армавире родилось 12 детей.  В Новороссийске появились на свет 9 малышей, а в Лабинском районе – 2 ребёнка.

Сегодня, 08:34

За ночь над Чёрным морем отражена атака 36 БПЛА

В Новороссийске и Анапе ночью действовала угроза атаки БПЛА

Кадр из видео / соцсети

В ночь на 23 ноября силы ПВО отразили над Чёрным морем 36 БПЛА. Ещё 4 беспилотника сбито над Краснодарским краем.

В Новороссийске и Анапе ночью действовала угроза атаки БПЛА. Об отмене режима в городе-герое сообщил мэр Андрей Кравченко. Информации о последствиях на данный момент нет.

Как рассказали в пресс-службе Минобороны РФ, всего территорию России пытались атаковать 75 аппаратов. Военные перехватили и уничтожили 10 беспилотников над Крымом, 9 – над Брянской областью, 7 – над Воронежской областью, 3 – над Смоленской. По 2 БПЛА сбито над Московской и Белгородской областями. По одному аппарату ликвидировано над Калужской и Рязанской областями.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.