Ситуация 26 фев, 19:45

Венгрия одобрила заявку Швеции на вступление в НАТО

Парламент страны одобрил это решение после долгих колебаний

26 февраля парламент Венгрии проголосовал за ратификацию вступления Швеции в НАТО. 188 парламентариев проголосовали за это решение, шестеро были против. Далее потребуется подпись на документе президента Венгрии, которого, как ожидается, парламент должен избрать в этот же день.

Венгрия — последний член альянса, одобривший присоединение к нему Швеции. Согласно процедуре, страны-члены подпишут протоколы к Североатлантическому договору о присоединении Швеции и поставят в известность об этом депозитария договора — США. После передачи госдепартаменту США документов о присоединении страны к НАТО Швеция официально станет членом альянса.

Венгрия в течение длительного времени бойкотировала решение о вступлении Швеции в альянс, ссылаясь на Турцию, которая также отказывалась ратифицировать это решение. Турция одобрила это в январе текущего года.

В апреле 2023-го членом НАТО стала Финляндия.

Всего в Североатлантический альянс входит 31 страна, пять государств участвуют в программах НАТО по расширению партнёрства, Сербия ведёт переговоры о присоединении к программе индивидуального плана партнёрства с НАТО. За время существования альянса полностью из него не вышло ни одно государство. Франция покинула военную организацию блока в 1966 году, вернулась в неё в 2009-м.

Обновлено в 20:28

Парламент Венгрии избрал новым президентом страны Тамаша Шуйока, ранее возглавлявшего Конституционный суд страны.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.