Закрыть
21:07, 4 февраля 2024

Видео со студентками, якобы употреблявшими наркотики с иконы в Краснодаре, дошло для главы СК РФ

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю кубанского управления ведомства доложить о том, как продвигается проверка, связанная с нашумевшей видеозаписью. По всей видимости, речь идёт о видео, на котором несколько девушек, как утверждается – в Краснодаре, якобы употребляют наркотические вещества, разместив их притом на иконе.

«В медиапространстве получили распространение сведения о возможном употреблении запрещенных веществ жительницами Краснодарского края», — говорится в сообщении силового ведомства.

Напомним, «Югополис» ранее писал о видеозаписи, которая распространилась в местных аккаунтах соцсетей, запечатлевшей вечеринку девушек. В записи фигурируют вещества, напоминающие запрещённые. Притом часть из них размещена на иконе. Комментаторы уточнили, что в кадре икона Николая Чудотворца. Видео, как отмечается в соцсетях, барышни выкладывали в закрытом канале. По данному факту уже начата процессуальная проверка.

За последние дни Александр Бастрыкин обратил внимание сразу на несколько дел в Краснодарском крае. Среди них смерть молодой женщины в больнице и видеообращение местных жителей о бизнесмене, который, по их мнению, незаконно застроил землю общего пользования.

Подписаться на нас

Сегодня, 16:50

В Краснодаре 16-летнего подростка задержали по подозрению в грабеже

По данным правоохранителей, это может быть не единственное совершённое им преступление

Фото: Денис Яковлев / Югополис

В Краснодаре сотрудники полиции задержали 16-летнего местного жителя, подозреваемого в дерзком хищении дорогостоящего смартфона. Об этом сообщила пресс-служба Управления МВД России по Краснодару.

Инцидент произошёл в одном из пунктов выдачи маркетплейса на улице Дзержинского. Молодой человек пришёл за заказом, оформленным через интернет, и получил в руки дорогой мобильный телефон для осмотра. В этот момент сотрудник временно покинул торговый зал. Как рассказали в полиции, подросток воспользовался ситуацией — просто развернулся и вышел из помещения с гаджетом, не оплатив покупку.

Менеджер пункта заметила попытку кражи и попыталась догнать юношу, однако безуспешно. Ущерб составил более 120 тысяч рублей.

Оперативники уголовного розыска изучили записи с камер видеонаблюдения, установили личность подозреваемого и вскоре задержали его. На допросе он признался, что действовал не по собственной инициативе. По его словам, он нашёл «подработку» через мессенджер: некий анонимный «работодатель» присылал ему QR-коды, по которым нужно было забирать товары из пунктов выдачи маркетплейсов и пересылать их через постаматы. За каждую единицу товара подростку обещали по 3000 рублей, которые должны были поступать на криптокошелёк.

Кроме того, по данным УМВД, молодой человек может быть причастен ещё к одному похожему эпизоду — на этот раз в пункте выдачи на улице Тургенева.

Возбуждено уголовное дело по статье «Грабёж». Санкция статьи предусматривает до четырёх лет лишения свободы. 

Видео: t.me/mvd23krasnodar

Сегодня, 16:37

Уклонение от налогов, дезертирство: стали известны подробности уголовных дел в отношении владельца отелей Marton Марченко

Вину он не признаёт

Фото: Денис Яковлев / Югополис

Владелец сети отелей Marton Андрей Марченко, являющийся соответчиком по иску Генпрокуратуры о конфискации активов в отношении бывшего судьи Верховного суда и председателя Совета судей Виктора Момотова, является фигурантом целого ряда уголовных дел по самым разным обвинениям, от мошенничества при выплатах до дезертирства. Об этом сообщает «Коммерсант».

В конце сентября Марченко отправили в СИЗО по делу о мошенничестве, также был отправлен под арест его сын Иван. Генпрокуратура считает, что Момотов, которому в должности судьи было запрещено заниматься предпринимательством, вёл бизнес в гостиничной сфере вместе с Марченко, и требует обратить в собственность государства около 100 объектов – зданий и участков земли на общую сумму в 9 миллиардов рублей.

Уголовные дела в отношении Андрея Марченко были возбуждены задолго до иска Генпрокуратуры. Как уточняет «Коммерсант», в октябре 2023 года он заключил контракт с Минобороны и должен был отправиться в зону спецоперации. Однако, как считает следствие, Марченко по факту не служил, проводил время в разных регионах страны, главным образом в Краснодарском крае, и даже ездил за границу.

Это в 2024 году стало поводом для возбуждения в отношении него первого уголовного дела – за дезертирство в период вооружённого конфликта (ч. 3 ст. 338 УК РФ), крупное мошенничество (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и дачу взятки (ч. 3 ст. 291 УК РФ). Состав о мошенничестве потом переквалифицировали как мошенничество при осуществлении выплат (ч. 3 ст. 159.2 УК РФ) за получение выплат за фиктивную службу в виде надбавки к денежному довольствию на сумму почти 670 тысяч рублей.

Затем в отношении Марченко возбудили ещё одно уголовное дело за уклонение от уплаты налогов (ч. 2 ст. 198 УК РФ) и неправомерный оборот средств платежей, совершенный организованной группой (ч. 2 ст. 187 УК РФ). Следствие считает, что Марченко для минимизации налоговых платежей сети Marton раздробил бизнес, чтобы к его частям было можно применить упрощённую схему налогообложения. В реализации раздробления, по версии следствия, участвовали около 15 человек, в том числе родственники Марченко. Ущерб бюджету Федеральная налоговая служба оценила в 236,2 миллиона рублей.

Кроме того, по данным следствия, с февраля 2020 года по декабрь 2022 года Марченко организовал переводы денег между счетами подконтрольных ИП под видом расчётов по аренде. Правоохранители квалифицировали эти действия как незаконный оборот средств платежей.

Сам Марченко отрицает вину во всех инкриминируемых ему преступлениях. Его адвокат Иван Дворовенко заявил ТАСС, что Марченко брал кредиты в банках на строительство новых отелей, а потому большая часть имущества, арестованного в рамках иска Генпрокуратуры, на самом деле принадлежит банкам. При этом адвокат заверил, что сторона защиты может документально подтвердить каждую сделку Марченко. По словам Дворовенко, множество судебных решений выносились не в пользу его подзащитного, что опровергает данные следствия о влиянии его на суды. Как подчеркнул адвокат, Марченко «может ответить за каждый кирпич» и за каждый приобретённый объект. Также Марченко отрицает наличие деловых связей с Момотовым. По словам адвоката, они «давно решили все дела».

Сегодня, 16:22

Под Ростовом столкновение с трактором унесло жизнь пассажира легковушки

Водителя «десятки» спасло чудо 

Фото: Госавтоинспекция Ростовской области.

1 октября на подъезде к Ростову-на-Дону произошло серьёзное ДТП, в котором погиб молодой человек. Авария случилась на пятом километре Южного подъезда в сторону Батайска.

Согласно информации, которую предоставили в региональной Госавтоинспекции, 22-летний водитель автомобиля ВАЗ-2110 при движении не соблюдал безопасную дистанцию и боковой интервал. В результате машина врезалась в трактор-экскаватор JCB, за рулём которого находился 56-летний мужчина.

Водитель легковушки в аварии не пострадал, однако его 22-летний пассажир скончался на месте. Ещё один пассажир, 18-летний юноша, госпитализирован с травмами.

В тот же день, несколькими часами ранее, в Миллеровском районе на федеральной трассе М-4 «Дон» случилась ещё одна смертельная авария. Водитель автомобиля Land Rover по неизвестным причинам выехал на обочину и врезался в стоящий из-за поломки грузовик Mercedes-Benz с прицепом. На месте погибли три человека — сам водитель, его пассажирка и 10-летний ребёнок.

«Югополис» также сообщал ещё об одной резонансной аварии в Ростовской области, к счастью, с менее трагическими последствиями. 25-летняя девушка на роскошном автомобиле Mercedes въехала в жилой дом, сильно его разрушив. Инцидент вызвал общественный резонанс, так как, по данным СМИ, за рулём могла находиться Анастасия Цапок — дочь криминального авторитета из кубанской станицы Кущёвской Сергея Цапка.

Ситуация на дорогах Ростовской области остаётся тревожной. Несоблюдение правил дорожного движения, превышение скорости и невнимательность водителей продолжают уносить жизни. 

Сегодня, 16:21

«Нет чужих проблем»: Эдуард Кузнецов после приёма граждан в Краснодаре подал запросы в мэрию и краевой минздрав

Жители обратились к депутату с проблемами в сфере ЖКХ и здравоохранения

В Краснодаре депутат Госдумы Эдуард Кузнецов в рамках региональной недели провёл личный приём граждан. Жители рассказали о самых разных проблемах: от провалившегося асфальта на улице Октябрьской и разрушающейся детской площадки на Передовой до трудностей с доступом к медицинской помощи в новых микрорайонах. Особое внимание вызвало обращение Татьяны Ольховой, которой требуется операция по замене сустава, но квота назначена лишь на 2029 год.

Представитель фонда «Инициатива» Янина Васильева сообщила, что совместно с депутатом за последние месяцы помощь получили 237 семей, включая многодетные и малообеспеченные. По итогам приёма Кузнецов направил депутатские запросы главе города Евгению Наумову и в краевой минздрав, подчеркнув, что ни одна человеческая беда не должна оставаться без внимания.

«Для меня как для депутата нет чужих проблем – каждая человеческая беда, каждая трудность требуют нашего внимания и участия. Именно во время таких встреч мы получаем возможность не просто услышать, но и реально помочь людям, направив все ресурсы на решение их вопросов. Убежден, что только в прямом диалоге с жителями можно по-настоящему понимать их потребности и эффективно отстаивать их интересы на всех уровнях власти», – подчеркнул Эдуард Кузнецов.

Сегодня, 16:04

Банк Уралсиб победил в двух номинациях премии Russian Employee Experience Awards 2025

Pеклама. ПАО «БАНК УРАЛСИБ». ERID: 2SDnjecYz4n

В Москве прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса Russian Employee Experience Awards 2025, на которой были отмечены наградами лучшие команды российских компаний из сферы внутренних коммуникаций, корпоративных цифровых продуктов и HR-автоматизации.

Банк Уралсиб вошел в число лучших, завоевав «золото» сразу в двух номинациях. «Лаборатория идей» Уралсиба получила главную награду в номинации «Лучшее цифровое решение по работе с идеями сотрудников». Команда «Лаборатории» представила свои разработки, которые применяет для выстраивания процесса по работе с идеями, мотивации сотрудников, построения коммуникаций и продвижения, помогающие поддерживать интерес сотрудников и высокую вовлеченность. А команда корпоративного bk-портала удостоилась золотой награды в номинации «Лучшая команда по цифровизации бизнеса» – за эффективную реализацию на корпоративном портале сервисов для решения бизнес-задач. Жюри конкурса высоко оценило концепцию портала, ее практическую реализацию и дальнейшее развитие, широту поставленных задач и эффективность их воплощения. Особую ценность этим наградам придает тот факт, что участие в данном конкурсе Уралсиб принимал впервые, конкурируя с командами крупнейших российских компаний из различных сфер экономики: финансов, промышленного производства, ритейла, ИТ и других.

Russian Employee Experience Awards – международная премия по цифровому опыту сотрудников, конкурс лучших практик и команд в области цифровых решений для развития внутренних коммуникаций и корпоративных сообществ, для реализации бизнес-задач и автоматизации HR-процессов. Здесь встречаются лучшие практики – проекты и профессионалы, которые с помощью цифровых решений улучшают путь сотрудников в компании и в итоге делают бизнес сильнее.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.