Люди Спорт 07 дек 2017, 18:31

Виталий Мутко не собирается подавать в отставку ни с одного из своих постов

Вице-премьер сообщил журналистам, что решение должен принимать не он.

Вице-премьер правительства, глава Российского футбольного союза Виталий Мутко, судя по всему, не собирается подавать в отставку ни с одного из своих постов. «Решение принимать не мне», – сказал Мутко журналистам. Он подчеркнул, что будет помогать российским спортсменам, которые были лишены возможности выступить на Олимпиаде в Пхенчхане. Мутко пообещал, что спортсмены, которые не поедут в Пхенчхан, получат от властей как материальную, так и юридическую поддержку.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства 7 декабря не говорил об ответственности конкретных чиновников за ситуацию с недопуском российской сборной на Олимпиаду. Медведев признал, что проблемы с допингом были, но приняты меры по их решению. Он назвал претензии МОК к России необоснованными, а решение несправедливым. Медведев подчеркнул, что чиновники не вправе указывать спортсменам, ехать или не ехать на Олимпиаду. По его словам, правительство поддержит любое решение российских олимпийцев.

«Президент Путин постоянно находится в плотном контакте с правительственными чиновниками. На этой неделе, когда МОК рассматривал вопрос о допуске российских спортсменов на Олимпиаду, глава государства регулярно общался и со спортивными функционерами». Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов о том, разговаривал ли Путин с Мутко после решения МОК.

Песков не согласился с предположением о возможных репутационных издержках для России из-за претензии к Мутко, которого МОК пожизненно отстранил от участия в олимпиадах в любом статусе.

Скандал с недопуском российской сборной на Олимпиаду в Пхенчхан — далеко не первый в карьере Виталия Мутко. Еще 7 лет назад эффективностью работы спортивного чиновника заинтересовались аудиторы Счётной палаты, они выявили неэффективное использование сотен миллионов рублей при подготовке к зимним Играм в Ванкувере.

Вопросы к Виталию Мутко и возглавляемым им ведомствам у надзорных органов и даже руководства страны возникали задолго до громких разоблачений и допинговых скандалов: как напоминает Meduza, еще в 2007 году Владимир Путин публично отчитал чиновника, который тогда возглавлял Российский футбольный союз. Поводом стала продажа прав на трансляцию матчей домашнего чемпионата платному спутниковому каналу «НТВ-Плюс». Сделка стоила рекордные 100 миллионов долларов. Тогда газета «Коммерсант» писала, что Мутко был предупрежден: ошибка с продажей телетрансляций была последней, которую ему простили.

Однако чиновника ждали лишь повышения: уже будучи министром спорта, Виталий Мутко оказался в центре скандала, связанного с подготовкой зимней Олимпиады в канадском Ванкувере. Счетная палата предъявила министерству целый ряд претензий, рассчитав примерную стоимость каждой медали, полученной на играх, — 388 миллионов рублей. Аудиторы раскритиковали не только неэффективную систему подготовки сборной, но и самого Мутко: вместе с коллегами он предпочел остановиться в одном из самых дорогих отелей Ванкувера — бюджету это обошлось более чем в 30 тысяч долларов, супруга министра бесплатно слетала в Канаду.

Скандал утих на фоне успехов: Россия получила право провести Универсиаду в Казани, чемпионат мира по футболу и Олимпиаду в Сочи — Игры, которые, как казалось, прошли триумфально. Мутко стал вице-премьером правительства. Однако всё испортил отчет WADA. Антидопинговое агентство впервые сообщило о системе сокрытия допинговых нарушений два года назад. На сборную наложили ограничения, касающиеся участия в летней Олимпиаде в Рио, а закончилось все отстранением команды от предстоящих зимних Игр. Источник издания Meduza еще прошлым летом рассказывал, что в правительстве Мутко ищут замену. Однако вице-премьер чувствует, что уволить его может только Путин и добровольно уходить не собирается.

«Не стоит рассчитывать на то, что кого-то отправят в отставку из-за недопуска России на Олимпиаду – президент Путин не принимает таких решений под давлением. В том числе, общественным», — прокомментировал «Эху Москвы» главный редактор проекта «Сноб» Станислав Кучер.

Как сообщал «Югополис», после решения МОК первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин подал в суд на вице-премьера Виталия Мутко. Депутат считает, что ответственность за отстранение сборной России от участия в Олимпийских играх лежит на нем.

Материалы по теме
Город Люди Weekend

Гарри Поттер вырос, а колобка съели

О детях, которые любят книги, и книгах, которые не любят детей. Как родителям выбрать для ребенка действительно качественную литературу среди всего разнообразия на полках магазинов и в интернете.
Город Люди Ситуация Бизнес

Голос трудового народа в поддержку Президента РФ

Десять тысяч работников агропредприятий, сахарных заводов, мясоперерабатывающих производств, тепличного хозяйства, входящих в Группу Компаний «Концерн «Покровский», выступили с поддержкой Президента России Владимира Путина

2 комментария

Michel de Nostredame 07 дек 2017, 19:44
Ага и правильно, будет и дальше помогать спортсменам. Вообще чем больше таких мерзавцев у власти, тем меньше эта власть значит для каждого из нас, я уже о легитимности и уважении вообще не говорю.
avatar
рядовой налогоплательщик 07 дек 2017, 21:04
Между достоинством и деньгами Виталя выбирает бабло. Лет ми спик оф май харт...$
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Гарри Поттер вырос, а колобка съели

О детях, которые любят книги, и книгах, которые не любят детей. Как родителям выбрать для ребенка действительно качественную литературу среди всего разнообразия на полках магазинов и в интернете.

Город Люди Ситуация Бизнес

0,1% на удачу: кубанские стартаперы смогут получить льготный заём

Начинающие предприниматели Краснодарского края при создании бизнес-проектов получат возможность решить свои финансовые трудности силами местных властей. В краевой администрации прорабатывается инициатива губернатора Вениамина Кондратьева о предоставлении стартаперам льготного займа со ставкой 0,1%.

Город Люди Ситуация Бизнес

Голос трудового народа в поддержку Президента РФ

Десять тысяч работников агропредприятий, сахарных заводов, мясоперерабатывающих производств, тепличного хозяйства, входящих в Группу Компаний «Концерн «Покровский», выступили с поддержкой Президента России Владимира Путина
Город Люди

Своя квартира с ремонтом - по цене аренды

Вы продолжаете платить за съемное жилье и постоянно экономите, чтобы купить собственное? Забудьте об этом: теперь вы можете приобрести новую квартиру с ремонтом в ипотеку с ежемесячным платежом, равным аренде хрущевки!
Оксана Фадеева
Город Люди Weekend

Пьющие, но красивые

Как Рената Литвинова создала волшебную и при этом достаточно мрачную сказку о надежде, борьбе за близких и ожидании любви в доме на фоне России, в которой сменяется власть.

Город Люди Ситуация

«Звоночек» для учителей: как нынешние дети ведут себя в школах?

В последнее время всё чаще внимание общества привлекают школьные скандалы: драки между детьми, которые одноклассники снимают на телефоны и не торопятся разнимать, споры с учителями, переходящие в истерику и неизменно публикуемые в соцсетях. Всё это и многое другое наводнило просторы интернета, но действительно ли конфликтов стало больше, а дети агрессивнее, или таких случаев было много и раньше, а сейчас их лишь лучше «подсвечивает» цифровое пространство?

Город Люди Бизнес

Купить квартиру своей мечты. Здесь и сейчас

Найти квартиру своей мечты, да еще и купить ее по выгодной цене можно всего за несколько дней! Не верите? В этом вы лично можете убедиться на ярмарке квартир ЖК «Отражение», которая пройдет 20, 21 и 22 февраля.
Оксана Фадеева
Город Люди Бизнес

Как обнулить компаньона

В Октябрьском районном суде Краснодара идет судебный процесс по заявлению руководства ООО «ФИК „Бизнес Проект”» на бывшего учредителя (он же генеральный директор) и главного бухгалтера, которые, по версии следствия, еще в 2016 году якобы провернули мошенническую схему и похитили 18 миллионов рублей. Если пристальнее разобраться в истории, то обоснованность обвинения вызывает серьезные сомнения. Наши корреспонденты следят за процессом и присутствуют на заседаниях.