Закрыть
15:57, 4 апреля 2023

Владимир Путин назвал «задачей номер один» для государства рост доходов людей

«Ну да, цены растут, а зарплаты — не очень»

Владимир Путин

Увеличение реальных доходов граждан и повышение их благосостояния является основной задачей для государства. Об этом президент Владимир Путин заявил на встрече с работниками завода «Тулажелдормаш» в ходе рабочей поездки в Тулу.

«Ну да, цены растут, а зарплаты — не очень. Вопрос-то самый ключевой на самом деле для всей страны, для любого рабочего человека: его уровень благосостояния, уровень дохода», — цитирует главу государства ТАСС.

По словам Путина, «решение этой задачи является ключевым для государства». «Задача номер один — чтобы доходы российских семей соответствовали современным требованиям и были бы достойными», — подчеркнул он.

Реальные зарплаты в России в нынешнем году, как отметил президент, должны вырасти на 3-5%, а реальные располагаемые доходы — на 2-3%. «Потому что инфляция у нас совсем другая. У нас пик инфляции был 17%, а сейчас, по результатам марта этого года сейчас ее досчитывают, она будет, скорее всего, меньше 4% и имеет тенденцию к снижению», — пояснил Путин и добавил, что поскольку на фоне роста зарплаты инфляция замедляется, то «реальные доходы граждан должны расти».

«Конечно, я еще раз хочу это сказать, <…> это — средние показатели и где-то это может быть не так. Но в целом, они хоть и средние, но отражают общую тенденцию. И это совершенно очевидная вещь», — полагает глава государства.

Также, по словам президента, в ближайшие полтора года не должно быть серьёзных изменений тарифов ЖКУ, поскольку «с 1 января следующего года мы передвинули следующую индексацию на 1 июля 2024 года». Жилищно-коммунальные платежи, как отметил Путин, увеличиваются в зависимости от инфляции. «Потому что, если они не будут воoбще никак подрастать, то у нас ЖКХ, где и так проблем oчень много, они копились десятилетиями, ЖКХ-сфера просто разрушится, потому что не будет доходов», — отметил он.

«Следующий вызов — это высокие технологии в области промышленного производства. Мы, конечно же, должны двигаться в направлении полной суверенизации, во всяком случае, там, где это необходимо для повышения нашего суверенитета», — сказал глава государства. По его оценке, необходимости в полной локализации во всех сферах нет, но в критических отраслях необходимо «стремиться и к стопроцентной локализации, и к стопроцентному производству».

Кроме того, на заседании президиума Госсовета Владимир Путин заявил, что санкции в отношении России продлятся долго. «Все мы пoнимаем: санкции, конечнo, надолгo, поэтому наряду с первooчередными мерами замещения импoртных технологий и прoдуктов здесь нужны средне- и долгoсрочные преoбразования, направленные на стратегические цели именно суверенного развития страны», — пояснил он.

Напомним, правительство осенью прошлого года перенесло индексацию тарифов на газ, воду и тепло, которая была запланирована на 1 июля 2023-го, на семь месяцев вперёд – на 1 декабря 2022-го. Тарифы в целом по стране увеличились в пределах 9%.

Росстат оценил инфляцию в России в 2022 году в 11,9%. Реальные располагаемые доходы граждан за прошлый год, по данным статистического ведомства, упали на 1%.

Подписаться на нас

Сегодня, 15:47

На участке трассы М-4 «Дон» по ночам будут ограничивать движение

Это необходимо для проведения капитального ремонта моста через реку Каверзе

Изображение: t.me/avtodorgk

В среду, 17 сентября, в районе Горячего Ключа начали монтировать балки пролетного строения на 1398-м километре федеральной автодороги М-4 «Дон».

Технология проведения работ требует кратковременных перекрытий движения. Они будут проводиться по ночам: с 22 часов до 5 часов утра. Циклы ограничений будут длиться около 20 минут.

Завершение монтажных работ запланировано к 25 сентября, сообщает пресс-служба ГК «Автодор».

Сегодня, 15:27

Поиски потерявшегося в Сочи туриста с деменцией завершились успешно

Мужчину нашли живым

Фото: t.me/spasenie_sochi

Совместные поисково-спасательные работы, проведенные сотрудниками службы спасения Сочи, ЮРПСО и «Кубань-СПАС», оказались результативными. На второй день поисковой операции пропавшего пожилого мужчину, имеющего проблемы со здоровьем, обнаружили в русле реки Хаджипсе. 

Спасатели эвакуировали пострадавшего из леса на носилках и передали врачам скорой помощи.

Как сообщал «Югополис», 73-летний мужчина из Тихорецка исчез во время прогулки с женой. Туристы гуляли вдоль русла реки Якорная щель, и внезапно женщина потеряла мужа из виду. Самостоятельно найти его она не смогла и вызвала на помощь спасателей, к которым затем присоединились добровольцы из организации «Лиза Алерт». 

Общими усилиями пропавшего удалось разыскать.

Сегодня, 15:22

На Кубани вырубят 100 гектаров леса из-за нашествия ясеневой златки

Другого способа победить вредителя, к сожалению, не существует

Фото: ru.freepik.com

На территории Краснодарского края выявлено масштабное заражение ясеневых насаждений опасным вредителем — изумрудной узкотелой златкой. Из-за этого в следующем году планируется утилизация деревьев на участке площадью около 100 гектаров. 

Как сообщает РБК-Краснодар со ссылкой на региональное министерство природных ресурсов, вырубка затронет земли лесного фонда, расположенные в зоне ответственности Краснодарского лесничества. Очаги активности насекомого выявили при лесопатологическом обследовании, проведённом специалистами управления «Краснодарлес».

Златка — опасный инвазивный вредитель, который быстро распространяется и способен за короткое время уничтожать деревья. Особенно уязвимыми для неё оказываются ясеневые насаждения. Пострадавшие леса, как выяснилось, ранее были ослаблены другим вредителем — черным ясеневым пилильщиком, что ускорило процесс заражения.

По информации министерства, наибольший урон причинён мелиоративным защитным лесополосам, особенно в северной части края, где ясень широко распространён. Именно высокая концентрация этого вида деревьев в составе лесных насаждений способствует быстрому расселению златки.

Следы вредителя зафиксированы в восьми районах региона: Щербиновском, Ейском, Староминском, Кущевском, Крыловском, Павловском, Каневском и Ленинградском. Работы по уточнению масштабов заражения продолжаются, проводятся дополнительные обследования.

Согласно действующим требованиям, уничтожение заражённых деревьев — единственный способ остановить распространение насекомого. Помимо уничтожения больных деревьев будет вырублена часть здоровых насаждений в радиусе не менее 100 метров от заражённых участков.

Годом ранее златка была обнаружена в 12 российских регионах. Общая площадь заражённых лесов по стране превысила 5 млн гектаров, после чего в пострадавших зонах ввели карантин.

Сегодня, 15:18

До 10 лет тюрьмы грозит иностранцу за многомиллионные аферы с доставкой импортной спецтехники на Кубань

Мужчину задержали в Москве

Фото: Денис Яковлев / Югополис

Краснодарские силовики поймали 48-летнего иностранца, который за несколько лет успел обмануть жителей Кубани более чем на 10,5 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе краевого МВД.

По данным полиции, мужчина представлялся посредником по доставке крупной техники из-за границы. Одним из его клиентов, как уточнили следователи, стал житель Краснодара. Тот по совету знакомого заключил с аферистом договор на поставку экскаватора и передал ему предоплату — около 2,4 миллиона рублей, пояснили правоохранители. В следствии добавили, что после этого «поставщик» исчез, а техника так и не была доставлена.

Когда пострадавший обратился в полицию, выяснилось, что мошенник уже находится в федеральном розыске. Ранее, по информации стражей порядка, он провернул похожую схему в станице Новотитаровской: пообещал доставить бетононасос и обманул заказчика на более чем 8 миллионов рублей. В обоих случаях деньги были присвоены, а обязательства так и не выполнены, сообщили полицейские.

Оперативники установили местонахождение подозреваемого и задержали его в Москве. Против мужчины возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Фигуранту грозит до 10 лет колонии. Пока ведется следствие, он находится под арестом.

Сегодня, 15:17

Здание правительства Белгородской области вновь попало под атаку БПЛА

В Белгородском районе при детонации дрона пострадал мужчина

t.me/vvgladkov

Днём 17 сентября здание правительства Белгородской области в Белгороде оказалось под ударом украинских беспилотников. Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.

По его словам, в здании повреждены кровля и остекление, люди не пострадали.

Кроме того, по данным Гладкова, в Белгородском районе дрон взорвался на территории предприятия в посёлке Северном. Травму получил мирный житель, он отказался от госпитализации. Повреждён фасад здания.

Напомним, здание областного правительства было повреждено при атаке БПЛА по Белгороду 10 сентября. Тогда также обошлось без пострадавших.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.