Ситуация 12 окт 2023, 09:21

Владимир Путин обязал 43 компании-экспортера продавать валютную выручку для стабилизации курса рубля

"Рассчитываем, что вводимые обязательства по продаже валютной выручки не станут обременительны для добросовестных участников рынка"

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин подписал указ об обязательной продаже выручки в иностранной валюте, которую получают некоторые российские компании-экспортёры. Об этом сообщается на сайте правительства РФ. Текст указа на официальном портале правовой информации пока не опубликован.

"В указе президента определён конкретный перечень экспортёров, которых коснутся данные меры. Он состоит из 43 групп компаний, относящихся к отраслям топливно-энергетического комплекса, чёрной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства", - отметили в пресс-службе правительства.

Обязательная репатриация и продажа валютной выручки на российском рынке для этих компаний вводится сроком на полгода. Объём и сроки продажи валюты установит правительство. Какие именно компании вошли в перечень, в сообщении не уточняется.

Решение принято для "стабилизации валютного курса". В некоторые компании "вводятся уполномоченные представители Росфинмониторинга, в задачи которых входит мониторинг и обеспечение соблюдения правил валютного регулирования".

"Основная цель данных мер – создать долговременные условия для повышения прозрачности и предсказуемости валютного рынка, снизить возможность для валютных спекуляций. Рассчитываем, что вводимые обязательства по продаже валютной выручки не станут обременительны для добросовестных участников рынка", - прокомментировал нововведение первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Ослабление курса рубля продолжается последние несколько месяцев. Падение российской валюты ускорилось в начале октября: биржевой курс доллара превышал 102 рубля (максимум с весны 2022 года), евро торговался выше 107 рублей.

Обновлено в 17:24

Указ президента и список компаний, которые этим указом обязали продавать валютную выручку, публиковать не будут. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Нет, он (указ) не будет публиковаться. Он ДСП (для служебного пользования). По понятным причинам список этих компаний не будет опубликован", - сказал Песков проекту Faridaily журналистов Фариды Рустамовой и Максима Товкайло.

Материалы по теме
Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Первая полоса

Последние новости

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.