Ситуация 22 фев 2022, 08:38

Владимир Путин поручил Минобороны России осуществлять "функции по поддержанию мира" в ДНР и ЛНР

"Речь идет, разумеется, о тех территориях, которые находятся в установленных сегодня границах"

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин поручил Вооружённым силам РФ, чтобы они "осуществили функции по поддержанию мира" в самопровозглашенных республиках Донбасса. Об этом говорится в указах Путина о признании ДНР и ЛНР, документы опубликованы на официальном портале правовой информации.

Согласно указам, военные будут осуществлять эти функции до момента заключения договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Такие договоры будут заключены на срок в 10 лет.

"Министерству обороны Российской Федерации обеспечить до заключения договора, указанного в пункте 3 настоящего указа, осуществление вооруженными силами Российской Федерации на территории Донецкой народной республики функций по поддержанию мира", - говорится в указе о признании ДНР. В указе о признании ЛНР содержится аналогичная формулировка.

Помимо признания суверенитета и независимости республик, в указах дается поручение МИДу России провести с "Донецкой стороной" и "Луганской стороной" переговоры об установлении дипломатических отношений.

Напомним, в ходе обращения к россиянам вечером 21 февраля президент Владимир Путин заявил, что Россия признаёт самопровозглашённые ДНР и ЛНР и заключает с ними договоры о дружбе и взаимопомощи. От имени республик договоры подписали их главы Денис Пушилин (ДНР) и Леонид Пасечник (ЛНР). Решение о признании самопровозглашённых республик Донбасса Путин объяснил исторической справедливостью, потенциальной опасностью размещения войск НАТО у российских границ, а также поставил под сомнение украинскую государственность.

За признание республик выступили все члены Совета безопасности РФ, заседание которого прошло перед обращением президента к россиянам. Выступая на заседании Совбеза, глава МИД РФ Владимир Колокольцев высказался за то, чтобы признать самопровозглашённые республики в административных границах Донецкой и Луганской областей Украины.

"Я хотел бы внести поправку: признавать в тех субъектах административных, в которых эти республики и народы этих республик находились до оккупации вооруженными силами Украины. Именно от Мариуполя и заканчивая теми историческими границами", - пояснил Колокольцев (здесь и далее цитаты по РБК).

На данный момент под контролем ДНР и ЛНР находится примерно 30% территории в административных границах Донецкой и Луганской областей, остальные 70% контролирует Украина.

После заявления президента Путина о признании ДНР и ЛНР зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов уточнил, что Россия признаёт республики в тех границах, которые фактически установлены сейчас.

"Речь идет, разумеется, о тех территориях, которые находятся в установленных сегодня границах. Все остальное находится за рамками юридических действий", - сказал сенатор. В указах о признании республик о том, в каких границах они признаются Россией, ничего не сказано.

Напомним, с осени прошлого года Россия сосредотачивает военную группировку на границе с Украиной. Страны Запада полагают, что это говорит о возможности полномасштабного вторжения РФ на территорию соседней страны. Российские власти такие планы отрицают.

Материалы по теме
Ситуация

Экологичность и связь времен стали современным трендом застройки в Краснодаре

Тренд на экологичность жилья давно обсуждается экспертами по недвижимости – умные технологии, эко-материалы, вертикальное озеленение и прочие новшества, многие девелоперы давно используют их в своих проектах. Однако краснодарцы сегодня рассматривают эко-характеристики домов как допопцию, нежели как неотъемлемый и обязательный показатель. Такими наблюдениями поделилась с «Югополисом» Евгения Стяжкина, руководитель дирекции разработки продуктовой стратегии федерального девелопера DOGMA.

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».
Ситуация Weekend

«Я опасался подковерных игр». Пожарный из Туапсе Илья Жуков рассказал о своем участии в шоу «Выжить в Дубае»

На ТНТ стартует новый сезон шоу «Выжить в Дубае. Возвращение», где звездная команда участников сражается против народной – простых людей, далеких от мира шоу-бизнеса. Авторами идеи проекта и его ведущими являются супруги Павел Воля и Ляйсан Утяшева. В этом сезоне участие в шоу примет пожарный из города Туапсе, 30-летний Илья Жуков. Сотрудник МЧС рассказал нам о том, какой у него был мотив участия в проекте, совпали ли его представления о шоу с реальностью и о самом запоминающемся для него случае в работе пожарным.

Ситуация

Экологичность и связь времен стали современным трендом застройки в Краснодаре

Тренд на экологичность жилья давно обсуждается экспертами по недвижимости – умные технологии, эко-материалы, вертикальное озеленение и прочие новшества, многие девелоперы давно используют их в своих проектах. Однако краснодарцы сегодня рассматривают эко-характеристики домов как допопцию, нежели как неотъемлемый и обязательный показатель. Такими наблюдениями поделилась с «Югополисом» Евгения Стяжкина, руководитель дирекции разработки продуктовой стратегии федерального девелопера DOGMA.
Бизнес

Денис Кузенков, Корпорация развития Краснодарского края: транспорт становится эффективным инструментом политики

Генеральный директор Корпорации рассказал ЮП, как самая мобильная по своей природе отрасль ведет к стабилизации экономических и социальных аспектов жизни.
Ситуация Weekend

На Кубани отгремел фестиваль "Лестница в небо"

В Краснодарском крае прошел двухдневный фестиваль "Лестница в небо". Сотни поклонников рок-музыки собрались в станице Пластуновской. Для зрителей выступили ЙОРШ, Radio Tapok, Чиж&Co, Северный Флот, Joe Lynn Turner, КИПЕЛОВ и другие исполнители.