
pixabay.com
Министерство финансов РФ будет предлагать введение разумной прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ), которая не затронет большинство россиян и коснётся только граждан с высокими доходами. Об этом глава ведомства Антон Силуанов заявил на слушаниях в Госдуме по изменению налоговой системы.
По словам министра, прогрессивная шкала налогообложения применяется во многих странах: в соседних с РФ верхняя часть шкалы доходит до 25%, в странах дальнего зарубежья – до 45-55%.
«Понятно, что мы будем предлагать разумную прогрессию, чтобы наша система была конкурентоспособной, в первую очередь, с нашими ближайшими странами-соседями», — сказал Силуанов (цитата по «Интерфаксу»). При этом он подчеркнул, что «подавляющего большинства граждан изменение налоговых ставок не должно коснуться».
«В выигрыше должны оказаться семьи с двумя и более детьми, имеющие невысокие доходы. По ним будет предложен вычет по НДФЛ, такие поручения давал президент, а часть уплаченных налогов можно будет вернуть по итогам календарного года. Возврат будет оформлен с использованием механизмов оказания социальной поддержки из средств федерального бюджета. Такой кэшбэк будет стимулировать легально зарабатывать, поскольку часть налога будет возвращаться», — пояснил Силуанов.
Средства, полученные от изменения ставки НДФЛ, пойдут на социальные цели, заверил глава Минфина. «На решение важнейших для людей задач, поскольку справедливость не только в системе налогообложения, но и в том, как используются эти деньги, на какие цели они идут», — уточнил он.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что прогрессивная шкала налогообложения не будет касаться доходов участников спецоперации в Украине. По его мнению, «прогрессивная шкала должна быть справедливой», а участники спецоперации «защищают нас, страну, получают вознаграждение за подвиги, уничтоженную технику». «Давайте сразу скажем, что она не коснется дохода участников специальной военной операции», — сказал Володин (цитата по «Коммерсанту»). Силуанов поддержал это предложение.
Текущий уровень налогообложения доходов в виде процентов по депозитам, по словам министра, менять не планируется. «Это направлено на стимулирование граждан к формированию сбережений. Мера тоже несет социальный аспект, чтобы не затронуть большую часть граждан, хранящих свои сбережения в банках», — отметил он.
Министр также поддержал предложения депутатов и бизнеса сохранить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на нынешнем уровне в 20%. «Поскольку в нынешних условиях это [повышение ставки] может повлиять на увеличение инфляции», — пояснил Силуанов.
Напомним, во время послания Федеральному собранию в конце февраля президент Владимир Путин предложил продумать подходы к модернизации налоговой системы для более справедливого распределения бремени в сторону тех, у кого личные и корпоративные доходы выше. Одновременно с этим он предложил снизить нагрузку на семьи с детьми, в том числе за счёт налоговых вычетов.
В середине марта Путин заявил, что считает необходимым проработать вопрос о введении в России прогрессивного налогообложения. «Мне кажется, что общество воспримет это абсолютно нормально», — отметил он.
В России с 2001 года действовала плоская шкала подоходного налога (НДФЛ) – 13% при любом уровне дохода. В 2021 году для граждан, чьи доходы превышают 5 миллионов рублей в год, ввели ставку в 15%.