Закрыть
13:38, 3 апреля 2024

Внутренний туризм станет драйвером рынка курортной недвижимости Краснодарского края

Турпоток на курорты Кубани стабильно растет год от года

Надежда Барачина

Инвестиционная привлекательность курортной недвижимости в Краснодарском крае в 2022 году повысится. На это повлияет переориентация на внутренний рынок жилья с зарубежного, рост турпотока на Черноморское побережье и высокий спрос на качественные объекты размещения.

Генеральный директор СК «Неометрия» и Alias Group Надежда Барачина рассказала о перспективах развития рынка курортной недвижимости Краснодарского края на пленарном заседании Всероссийского жилищного конгресса, который проходит в Сочи с 11 по 15 апреля.

«Основной фактор – рост популярности Черноморского побережья. По мнению представителей ведущих туроператоров, нынешний туристический сезон снова, как и в 2020 году, пройдет под флагом внутреннего туризма. Поэтому курортная недвижимость Краснодарского края в 2022 году будет, безусловно, в приоритете – как из-за невозможности путешествовать в большинство стран мира, так и из-за сокращения инвестиций в зарубежную недвижимость», – отметила Надежда Барачина.

Турпоток на курорты Краснодарского края стабильно растет год от года. Так, в 2021 году был зафиксирован прирост на 39% по сравнению с уровнем годом ранее. В 2022 году прогнозируется, что регион примет уже около 20 млн человек.

Еще одним драйвером развития курортной недвижимости станут меры господдержки. Существенную роль сыграет обнуление ставки НДС для гостиничного бизнеса, развитие туристической инфраструктуры, а также возобновление программы туристического кэшбека.

«Стоимость курортной недвижимости будет расти, в том числе, за счет госпрограмм поддержки туристической отрасли и роста спроса со стороны населения, приезжающего на отдых. Доходность от сдачи в аренду курортной недвижимости в перспективе также будет только увеличиваться. С учетом этого, недвижимость Черноморского побережья по-прежнему останется привлекательной для потенциальных инвесторов», – подчеркнула Надежда Барачина.

Основными трендами этого сегмента рынка в ближайшие годы будут ESG-стандарты, благоустройство и инфраструктура в пешей доступности, умные решения, включая умный мониторинг. Но главным гарантом успеха станет сервисная составляющая. Именно поэтому СК «Неометрия» уделяет вопросу обслуживания особое внимание, и все проекты сопровождают собственные сервисные компании.

Также на рынке курортного жилья Кубани прослеживается тенденция смещения предложения в сторону элитных и бизнес-сегментов. Например, в Сочи в 2020 году доля таких новостроек составляла 18%, в 2021 году – 25%. По мнению руководителя СК «Неометрия», эта динамика сохранится в ближайшие годы.

Подписаться на нас

Сегодня, 09:46

Трамп: ситуация вокруг Украины не перерастет в третью мировую войну

«Этого не произойдёт»

Дональд Трамп, официальный президентский портрет. Фото: whitehouse.gov / Дэниел Торок

Конфликт между Россией и Украиной не имеет шансов перерасти в третью мировую войну. Такое мнение высказал президент США Дональд Трамп на церемонии приведения к присяге своего представителя по делам Южной и Центральной Азии Серджио Гора.

Он также вновь заявил, что этот военный конфликт не начался бы, если бы он был президентом США. «А если бы я [сейчас] не был президентом, эта война могла бы привести к третьей мировой войне. Этого не произойдёт», — сказал он.

Трамп напомнил, что уже прекратил восемь войн, и подчеркнул, что планирует «разобраться» и с конфликтом между РФ и Украиной.

С момента начала работы в должности президента США в январе 2025 года Дональд Трамп настаивает на скорейшем мирном урегулировании конфликта между РФ и Украиной. Для этого представители Соединённых Штатов по отдельности проводили переговоры с российской и украинской сторонами, а Трамп несколько раз встречался с президентом Украины Владимиром Зеленским и один раз – с президентом РФ Владимиром Путиным. Запланированную вторую встречу с Путиным в Будапеште Трамп отменил, ссылаясь на неготовность РФ к мирному урегулированию конфликта. Боевые действия продолжаются.

Сегодня, 09:23

Кинотеатр, ресторан, наружная терраса: в Краснодаре продолжается реставрация «Авроры»

Окончания работ намечено на 2028 год

проект реставрации «Авроры» / admkrai.krasnodar.ru

При реставрации в кинотеатре «Аврора» создадут кинозал на 1,2 тысячи человек. Первые ряды будут оборудованы для маломобильных групп населения. В здании планируется создать зал фудкорта, ресторан авторской кухни, дворик с озеленением, наружную террасу и подземную автостоянку, сообщает РБК Кубань.

Внешний облик кинотеатра планируется сохранить. Напомним, что «Аврору» построили в 1967 году под руководством архитектора Евгения Сердюкова. В 1981 году кинотеатр признали памятником архитектуры. Глава города Евгений Наумов называл кинотеатр «изюминкой» и «гордостью» Краснодара.

В 2015 году кинотеатр закрыли на реставрацию, но работы приостановили, из-за отсутствия финансирования. Соглашение о возобновлении работ власти Краснодара в 2019 году заключили с компанией Сергея Галицкого ООО «Инвестстрой». Через два года был подготовлен масштабный план. Комплекс должны были углубить на 21 метр, сделать выставочное пространство, четырехуровневую парковку.

Как ранее писал «Югополис», изначально проектными работами по восстановлению кинотеатра занималась международная компания GMP. Она причастна к созданию стадиона и парка «Краснодар». Но из-за введения санкций после 2022 года компания не смогла продолжать работу. Стройматериалы для реализации проекта должны были привезти из Европы, но доставка стала невозможна. Поэтому от масштабного плана реконструкции «Авроры» пришлось отказаться, оставив облик здания неизменным.
Новый план реконструкции был одобрен государственной экспертизой только в марте 2025 года. Завершение работ в «Авроре» намечено на конец 2028 года.

Сегодня, 09:22

С начала 2025 года Отделение СФР по Краснодарскому краю ежемесячно выплачивает специальные социальные выплаты более 35 тысячам медработников Кубани

С начала 2025 года Отделение Социального фонда России по Краснодарскому краю ежемесячно перечисляет специальные социальные выплаты более чем 35 тысячам медицинских работников Кубани. Общая сумма выплат составила более 5,7 миллиардов рублей. Эти средства направлены на поддержку специалистов, оказывающих медицинскую помощь в рамках базовой и территориальных программ обязательного медицинского страхования.

Размер выплаты зависит от категории медработника, типа медицинской организации и населенного пункта, в котором он трудится. Так, сумма может варьироваться от 4,5 до 50 тысяч рублей.

Для получения выплаты медицинским работникам не требуется подавать дополнительные заявления — средства начисляются автоматически на основании данных, предоставленных медицинскими учреждениями. Ежемесячно организации формируют электронный реестр сотрудников, имеющих право на выплату, и передают его в Отделение Соцфонда по Краснодарскому краю. В реестре указываются сведения о работнике, размер выплаты и основания для её начисления.

Подробнее о специальной социальной выплате для медработников можно узнать на официальном сайте СФР.

Если остались вопросы, то можно обратиться в единый контакт-центр (ЕКЦ): 8(800)100-00-01 (звонок бесплатный).

Сегодня, 09:15

В Армавире под колесами иномарки погиб 12-летний мальчик

Ребенок переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу

место происшествия / ГУ МВД по Краснодарскому краю

Трагедия произошла вечером 10 ноября в Армавире. На автодороге Hyundai Solaris сбил 12-летнего ребенка, переходившего проезжую часть по “зебре”. За рулем иномарки находился 27-летний водитель.

От полученных травм ребенок погиб на месте происшествия.

Обстоятельства трагедии устанавливает полиция.

Сегодня, 08:44

ФСБ: украинская разведка пыталась завербовать летчиков, чтобы угнать самолет с ракетой «Кинжал»

Сообщается, что борт планировалось использовать для провокации в районе авиабазы НАТО в Констанце в Румынии

Фото: ЦОС ФСБ России

Федеральная служба безопасности России сообщила, что сорвала планы украинской разведки по вербовке российских военных лётчиков и угону сверхзвукового истребителя МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой «Кинжал» на борту. По данным ФСБ, операцию разрабатывало Главное управление разведки Минобороны Украины, а курировали спецслужбы Великобритании.

Лётчикам, как сообщается, обещали 3 миллиона долларов и гражданство одной из западных стран. МиГ-31 планировалось использовать для крупной провокации, считают в ФСБ: его собирались направить в район одной из крупнейших в Европе баз НАТО в Констанце в Румынии, где борт смогли бы сбить средства противовоздушной обороны.

К операции, по данным ФСБ, причастна организация Bellingcat (признана нежелательной в РФ) – нидерландская группа, проводящая журналистские расследования по открытым данным (OSINT).

«Кинжал» – российский гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс, авиационная версия наземного «Искандера». Самолёты МиГ-31, в частности модификации К и И, являются основными носителями «Кинжалов». При этом комплекс может устанавливаться на бомбардировщик Ту-22М3 и истребитель-бомбардировщик Су-34. «Кинжал» стоит на вооружении российской армии с декабря 2017 года.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.