Ситуация Наука и техника 23 фев, 18:39

Военный эксперт объяснил, почему дончане слышат грохот, но ПВО при этом не работает

Специалист также рассказал, откуда в небе столько инверсионных следов

Инверсионный след в небе

В течение последней недели жители городов и районов Ростовской области несколько раз слышали сильный грохот. В домах дрожали стекла, срабатывала сигнализация в автомобилях. Однако в правительстве региона, комментируя эти факты, поясняли, что система ПВО не работала. Объяснение подобным инцидентам дал военный эксперт.

По словам подполковника запаса Владимира Кибальченко, грохот, который слышат дончане, в большинстве случаев связан с переходом самолета на сверхзвук.

«Самолеты Вооруженных сил России ежедневно выполняют боевые задачи в зоне СВО, а главная величина в авиации — скорость. Сверхзвуковой хлопок происходит из-за того, что самолет, движущийся на огромной скорости, резко перемещает молекулы воздуха», — сказал он.

Скорость звука в воздухе — 331 м/с, от 340 до 1710 м/с — это суперзвук, от 1710 до 3415 м/с — гиперзвук. В качестве примера Кибальченко привел Су-57 — российский многоцелевой истребитель пятого поколения, способный развивать скорость 430 м/с, это и есть суперзвук.

«Самолет, который может нести гиперзвуковую ракету «Кинжал» и управляемую авиабомбу «Дрель», прежде всего предназначен для завоевания превосходства в воздухе. Истребитель может работать на высотах до 20 километров и на скоростях, превышающих 2.2 Маха (две скорости звука)», — рассказал эксперт.

По словам специалиста, инверсионные следы оставляют боевые самолеты. Все действия авиации связаны со специальной военной операцией, подчеркнул он.

Кибальченко уверен, что ростовским городам ничего не угрожает, сообщает Donday.ru.

Напомним, 19 февраля в небе над Ростовом-на-Дону раздалось два подряд громких взрыва. При этом в областном правительстве сообщили, что ПВО не работало. А в ночь на 22 февраля дежурные средства ПВО сбили над Ростовской областью зенитную ракету С-200.

Днем 23 февраля губернатор Ростовской области Василий Голубев в ответ на вопросы о громких звуках заявил о работе систем ПВО по целям, находящимся за пределами региона.

Материалы по теме
Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.