Бизнес Спорт Weekend 23 дек 2021, 17:32

За два года отдых в Красной Поляне подорожал вдвое

По данным экспертов, цены на российских курортах сравнялись с Альпами

Большинство российских горнолыжников сейчас не могут выехать на альпийские курорты во Францию, Швейцарию, Германию и Италию. Для них доступна только Австрия при наличии у туристов прививки вакциной, одобренной в ЕС. Менее доступными стали и российские горнолыжные курорты по причине их дороговизны. По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), на период новогодних праздников бюджетные гостиницы Красной Поляны подорожали по сравнению с 2019 годом на 30–50%, а высококлассные — вдвое.

Высокий спрос толкает цены вверх: стоимость отдыха в Красной Поляне достигла, а то и превысила «альпийскую» на 15–20%.

Для сравнения, сутки в отеле 4* в Красной Поляне в новогодний сезон два года назад стоили 8 тыс. рублей, сейчас — 15–17 тыс., отметил гендиректор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян. То есть за 10 дней туристы должны заплатить 170 тыс. рублей (без питания). С завтраками неделя на двоих в «пятерке» обойдется в 200 тыс. рублей плюс ски-пассы по 4 тыс. рублей в сутки. Бюджетные средства размещения уровня 3* тоже выросли в цене на 30–50%.

В частном секторе стоимость размещения также увеличилась вдвое — с 5 тыс. до 10 тыс. рублей за сутки, отметил вице-президент РСТ Дмитрий Горин. По его словам, в Новый год в Красной Поляне можно найти скромные апартаменты за 77 тыс. рублей на двоих. В австрийских Альпах цена в пересчете на евро будет примерно такая же.

Причинами роста стоимости зимнего активного отдыха называют инфляцию, рост цен на продукты питания и энергоносители, а также высокий спрос из-за недоступности самого популярного зарубежного горнолыжного направления — Альп.

По мнению Губина, тенденция налицо: в России не хватает качественных средств размещения на горнолыжных курортах.

Алексан Мкртчян подсказал способ сэкономить на горнолыжном отдыхе в Сочи: поселиться в Адлере и оттуда ездить в Красную Поляну. Дорога занимает час, но отдых обойдется вдвое дешевле. Еще один вариант — поехать отдыхать не в новогодние каникулы, а в середине января: после 15-го цены на курортах снизятся, сообщают «Известия».

Материалы по теме
Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.

1 комментарий

avatar
Василий Однако 23 дек 2021, 23:53
Все для трудового населения, чтобы отдыхали и поправляли здоровье. И Кондратьев для этого, видимо, предлагает строить на побережье именно дорогие отели. Для простых работяг.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.

Люди Ситуация

Многоликий русско-африканский символизм

Многие в Краснодаре знают Зомо. Известнейший фанат, болельщик сборной России и футбольного клуба «Краснодар». Его показывали по разным федеральным каналам, прохожие на улице узнают Зомо, здороваются и фотографируются с ним. Кто-то даже называет гостя из Африки талисманом «быков». Но мало кто знает полную историю одного из самых ярких жителей кубанской столицы. А между тем Зомо – очень разносторонняя личность, и футбол – далеко не единственное его увлечение. «Югополис» поговорил с эпатажным камерунцем и его другом Владимиром о жизни в Краснодаре, уличных выступлениях, попытках пересечь белорусско-польскую границу и многом другом.

Город Бизнес

Пусть будут светлыми будни смелых и энергичных

О достижениях, планах и перспективах развития энергосистем городов Краснодарского края в дни профессионального праздника Дня энергетика и наступления нового года – времени подведения итогов, рассказала генеральный директор АО «НЭСК-электросети» Ольга Краснянская.
Геннадий Степанов
Город Люди Бизнес

Персональный коучинг: вспомнить вкус жизни и легко двигаться к целям

Говорят, не беда, если ты ничего не имеешь; беда, если ты, имея все, не испытываешь счастья. Прийти к результату без потерь и без травм, найти точки опоры, действовать с радостью и получать удовольствие от каждого дня. Для многих из нас – это мечта, которая кажется недостижимой. Превратить ее в реальность помогает мудрое сопровождение наставника. Как работает ментор, чем его метод полезен предпринимателю, рассказывает Евгений Катин.

Город Люди Бизнес

Олареску: сеть салонов и авторская школа красоты

Каждый день подъем в семь утра. Три раза в неделю массаж и тренировки. Питание в строгом соответствии с нормами по белкам, жирам и углеводам. Думаете, это расписание модели? Да. А еще предпринимателя, мамы троих детей, признанной красавицы и посла доброй воли. Мы встретились с Мариной Олареску, чтобы поговорить о том, как она открыла собственный бизнес, зачем обучает мастеров для бьюти-индустрии и как успевает продвигать бренд России на международном рынке.

Город Люди Ситуация

Доживем до понедельника

Кто решил, что можно экономить на учителях? Что им не нужна поддержка? Она им очень нужна и важна. Об этом наш разговор с руководителем краевого профсоюза работников образования Сергеем Даниленко.
Елена Назарова
Ситуация

QR-кода бояться – в ТЦ не ходить?

Депутаты Госдумы в первом чтении поддержал законопроект о применении в общественных местах ковидных сертификатов с QR-кодами. Последний термин у многих россиян вызывает ужас и истерику. Почти такую же, как 10 лет назад, когда на страницах паспорта с дрожью искали пресловутые «три шестерки». Разбираемся, так ли уж все страшно на самом деле.
Елена Шумовская