Люди Ситуация 28 мая, 21:42

«Запретительский раж без тормозов»: в Госдуме отреагировали на требование прокуратуры изъять из продажи «Вредные советы» Григория Остера

Инициативу надзорного ведомства раскритиковали даже люди, лояльные власти

Сергей Шаргунов

Первый зампред комитета Госдумы по культуре писатель Сергей Шаргунов назвал незаконным требование прокуратуры Каратузского района Красноярского края изъять и уничтожить книгу российского писателя Григория Остера «Вредные советы».

Писатель заявил изданию «Подъём», что, исходя из этой логики, давно пора запрещать «Колобка» и другие детские книги.

«По-моему, какая-то чепуха, вдобавок ещё незаконным образом осуществляемая. Надо просто отдавать себе отчёт, что самая страшная и требующая самой суровой маркировки книжка — это «Колобок». Вот уж какая жесть происходит! А уж иллюстрация, когда Колобок на языке у Лисы — просто посмотришь и поседеешь. Как это можно детям показывать?» — сыронизировал он.

По словам Шаргунова, в запретительском раже нет никаких тормозов и остановок, и можно сразу собрать все книги и дальше последовать рецепту Скалозуба (полковника-карьериста из комедии Грибоедова «Горе от ума»).

Депутат добавил, что прокуратура не имела права изымать книги без решения суда и не уведомив издательство.

Напомним, 27 мая стало известно, что надзорное ведомство обнаружило в книге «Вредные советы», кроме отсутствия пометки о возрасте, целый ряд нарушений закона, в том числе «описания жестокости, физического и психологического насилия, антиобщественные действия, вызывающие у детей страх, ужас или панику… в виде изображения, унижающего человеческое достоинство».

Кроме истребления книги прокуратура потребовала привлечь к ответственности виновных в продаже произведения без соответствующей маркировки.

Информация о запрете книги вызвала скандал. Россияне, в течение десятков лет читавшие детям популярную книжку, сочли подобные требования неправомерными.

28 мая стало известно о заявлении прокуратуры Красноярского края, сообщившей о том, что она не намерена направлять иск в суд с требованием об изъятии и уничтожении тиража книги Григория Остера «Вредные советы».

Литературоведы определяют «Вредные советы» как жанр детской литературы, посредством иронии показывающий, как не нужно поступать. Сам писатель в 2004 году по предложению администрации президента России выступил одним из создателей сайта «Президент России — гражданам школьного возраста».

Материалы по теме
Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».

Первая полоса

Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».
Ситуация

Экологичность и связь времен стали современным трендом застройки в Краснодаре

Тренд на экологичность жилья давно обсуждается экспертами по недвижимости – умные технологии, эко-материалы, вертикальное озеленение и прочие новшества, многие девелоперы давно используют их в своих проектах. Однако краснодарцы сегодня рассматривают эко-характеристики домов как допопцию, нежели как неотъемлемый и обязательный показатель. Такими наблюдениями поделилась с «Югополисом» Евгения Стяжкина, руководитель дирекции разработки продуктовой стратегии федерального девелопера DOGMA.
Бизнес

Денис Кузенков, Корпорация развития Краснодарского края: транспорт становится эффективным инструментом политики

Генеральный директор Корпорации рассказал ЮП, как самая мобильная по своей природе отрасль ведет к стабилизации экономических и социальных аспектов жизни.
Ситуация Weekend

На Кубани отгремел фестиваль "Лестница в небо"

В Краснодарском крае прошел двухдневный фестиваль "Лестница в небо". Сотни поклонников рок-музыки собрались в станице Пластуновской. Для зрителей выступили ЙОРШ, Radio Tapok, Чиж&Co, Северный Флот, Joe Lynn Turner, КИПЕЛОВ и другие исполнители.