Ситуация 21 авг 2017, 11:23

Завезенная с растениями для Олимпиады в Сочи бабочка уничтожила самшитовые леса

Реликтовые самшитовые леса на Кубани и в Адыгее были уничтожены бабочкой огневкой, которую завезли с растениями, купленными для сочинской Олимпиады в 2012 году в Италии.

Уничтожение вида началось еще в 2012 году. Тогда при подготовке к Олимпиаде на особо охраняемых территориях возводили необходимую для международного мероприятия инфраструктуру, рассказал директор «WWF России» Игорь Честин. При строительстве дороги на Красную Поляну было вырублено 23 гектара самшита. В качестве компенсации ущерба в тот же год в олимпийской деревне высадили другой вид этого растения — шарообразный самшит вечнозеленый. Организаторы подчеркивали, что саженцы взяли из питомника в Италии.

Саженцы осматривала научный сотрудник Сочинского нацпарка Наталья Ширяева. Она заметила на них зеленых гусениц с темными полосками на спине, это была бабочка огневка — вредитель из Азии. Несмотря на то, что вредитель уже заразил многие самшитовые участки в Европе и Азии, в России огневка не встречалась. В нацпарке сообщили об обнаружении бабочки и предписали сжечь саженцы. Однако их только обработали инсектицидом и высадили в природу. Как сообщал «Югополис», позже глава Минприроды Сергей Донской говорил, что в министерстве не исключают, что вредителя могли занести в Россию умышленно. Он просил Генпрокуратуру установить причастных к попаданию самшитовой огневки в Россию. Реакция Генпрокуратуры на это обращение неизвестна.

В следующем году самшит стал засыхать в Сочи, Геленджике, Новороссийске, Краснодаре и в Грозном. Летом 2014 года вымерла Хостинская тисо-самшитовая роща на Кавказе. В 2015 году бабочки перелетели через Кавказский хребет, к самшитникам Адыгеи. Они уничтожили 500-летний памятник природы «Массив самшита колхидского» и попали на территорию Грузии и Абхазии, где также произрастает редкий вид.

Как отмечают в природоохранной организации «НАБУ-Кавказ», сейчас в России осталось только четыре участка краснокнижного самшита колхидского. Три из них произрастают в Адыгее на площади 4,5 гектаров, один — узкой полосой площадью в гектар растет в Краснодарском крае.

Заместитель главы Минприроды Краснодарского края Дмитрий Медянцев говорит, что в регионе собираются создать питомник, в котором сохранят генный материал растения. Когда экологам удастся вывести бабочку огневку, самшит смогут снова высадить в России. Однако заведующий лабораторией защиты леса ФБУ ВНИИЛМ Юрий Гниненко считает, что сохранение самшита в резерватах не исправит ситуацию, поскольку самшит растет медленно. По его словам, за 70 лет дерево может вырасти только до трех метров, сообщает «Дождь».

Самшит колхидский является реликтовым растением, занесенным в Красную книгу. 1,8 миллиона лет назад он пережил последний ледниковый период. В дикой природе самшитники сохранились на Кавказе, в Абхазии, Грузии и на горных участках черноморского побережья Турции. Растения способствуют регулированию водного баланса в природе, их корневая система скрепляет почву каменистых ущелий и таким образом предотвращает оползни.


Канал «Югополиса» в Telegram и в Яндекс.Дзен

Материалы по теме
Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!»

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

8 комментариев

avatar
voron 21 авг 2017, 12:27
Возможно это биологическая диверсия. Но при наших свободах и либерализме каждый индивид чувствует себя всегда правым при выборе поступков и действий зная, что вероятно с него ни кто ни за какое общественное благо не спросит. Прокуроры прокурорят., а рыночный фундаментализм на Кубани лидирует .
Лилиана Березанская 21 авг 2017, 14:26
Пережил ледниковый период, а олимпиаду - нет. Печально. Печально что человек уничтожает всю флору и фауну вокруг себя.
Ohsher 21 авг 2017, 17:56
Почему-то в турецких овощах или грузинских и абхазских фруктах сразу находят какого-нибудь опасного вредителя, если нужно. А здесь не нашли... Таможня, вообще то, должна понести гтветственность.
avatar
Артём 21 авг 2017, 21:33
Был пару лет назад в тиссо-самшитовой роще в Сочи. Там действительно от деревьев ничего не осталось. Сухостой в паутине от бабочек. Настоящая экологическая катастрофа.
avatar
scaramouche 22 авг 2017, 07:28
Олимпиада эта была не нужна)) Я лично всегда придерживался такого мнения.) Неделя хвастовства и годы выгребания дерьма))) Ничего не было сделано ни для Сочи , ни для Края.))) Расхитили громадные средства. Уничтожили Кавказский заповедник. Опозорили лекарствами весь спорт, скандалы, пересуды, плевки и изгнания отовсюду ... ))) Огневку эту в самшитовой роще я видел ещё в 2007 году и уже тогда били тревогу ... Надо было не леопардов разводить поштучно, а реально Кавказский заповедник беречь. Рощу эту не вернуть... Вот поэтому я и не голосую за этих негодяев.
avatar
DAYMAN 22 авг 2017, 07:59
олимпиады была шикарна! -лучшая олимпиада! как по меркам безопасности так и по меркам организации! - как это не нужна? да наш край пострадал финансово - но зато весь мир увидел какая безопасная и хорошая Россия, так же все представители зарубежных организаций убедились что в Россию можно вкладывать деньги!
avatar
Артём 22 авг 2017, 08:39
И тут же после Крыма убедились, что вкладывать в Россию ну никак нельзя. Что и наблюдаем до сих пор. Все иностранные инвестиции пропали с горизонта, а имеющиеся проекты сократили или закрыли.
avatar
Генерал Фэйлор 22 авг 2017, 15:41
Финансово? Уничтожение уникальных краснокнижных видов - это "финансово"? Никаких денег не хватит восстановить леса, на это потребуется сотни лет и горы везения, не говоря уже о том, какие последствия пойдут за вымиранием ("корневая система скрепляет почву каменистых ущелий и таким образом предотвращает оползни", ущелья не будут ждать сотни лет, пока деревья отрастут заново). Заповеднику хана, это всё равно что Байкал осушить.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».

Ситуация

Последний вдох: почему дети увлеклись сниффингом и что с этим делать

С 14 ноября на Кубани законодательно запретили продавать несовершеннолетним любые товары, содержащие сжиженный углеродный газ, - от зажигалок до баллонов, питающих туристские плитки. В этот момент многие родители впервые услышали новое для них слово "сниффинг" и узнали, что это – относительно новый вид токсикомании. На самом же деле явление не такое уж и новое, но уже успело унести много жизней.
Елена Шумовская
Weekend

Повесть о несвободе

В субботу, 20 ноября, в центре современного искусства «Типография» состоится показ фильма «Разжимая кулаки» - победителя секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, номинанта от России на будущий «Оскар» и, возможно, главной отечественной картины этого года. О том, чем хороша эта душещипательная лента и почему ее не стоит пропускать – в материале «Югополиса».

Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!» (цитата из сериала)

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

Ситуация

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе

В прошлом году в России появился уникальный город - федеральная территория Сириус, расположенная в Адлерском районе Сочи. Закон об ее особом статусе президент России Владимир Путин подписал 22 декабря 2020 года.
Екатерина Пономарёва
Люди Ситуация Бизнес

Алексей СТРИГА: «Постараюсь сделать максимум полезного для Краснодарского края»

В конце октября постановлением избирательной комиссии Краснодарского края молодой предприниматель Алексей Стрига, входящий от партии «Единая Россия» в территориальную группу № 23 (Лиманный одномандатный избирательный округ №23), был зарегистрирован депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края (вместо одного из парламентариев, избранных в иные органы представительной власти). 26 октября молодого коллегу депутаты-однопартийцы приняли в состав фракции «Единой России» в ЗСК.