Один из крупнейших поставщиков сельхозпродукции в мире прекратит экспорт зерна из России - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

Один из крупнейших поставщиков сельхозпродукции в мире прекратит экспорт зерна из России

В Минсельхозе РФ считают, что это «не отразится на объемах поставок отечественного зерна за рубеж»

ООО «Каргилл», российская дочерняя компания одного из крупнейших поставщиков зерна в мире — американской Cargill, прекратит экспорт зерна из России в следующем сельскохозяйственном году (начнется 1 июля 2023 года и продлится до 30 июня 2024-го). Соответствующее уведомление получил Минсельхоз РФ, сообщают «Известия» со ссылкой на ведомство. О том, что такое уведомление было направлено, ранее сообщил РБК.

Компания не будет экспортировать российское зерно «в соответствии с состоявшимся ранее обсуждением вопросов зернового экспорта и рекомендациями» Минсельхоза, говорится в уведомлении. Запланированные на текущий сезон экспортные поставки из России компания завершит в полном объёме. Кроме того, Cargill также собирается пересмотреть принадлежащий ей портфель активов, связанных с экспортом зерна.

Как уточняет РБК, Cargill входит в число крупных экспортеров российского зерна. В текущем сельскохозяйственном сезоне 2022/2023, как полагают участники рынка, компания вывезет из РФ около 2,2 миллиона тонн зерна (около 4% от всего объёма экспорта российского зерна). По объёмам отгрузок Cargill занимает 6-е место среди экспортёров.

Собеседник издания полагает, что Cargill решила прекратить экспорт российского зерна из-за давления на рынок со стороны правительства России, а также ужесточившегося регулирования отрасли.

В Минсельхозе РФ заявили, что приостановка Cargill экспорта зерна из России «не отразится на объемах поставок отечественного зерна за рубеж. Активы компании, связанные с экспортом зерновых, продолжат функционировать вне зависимости от того, под чьим управлением они будут находиться» (цитата по «Интерфаксу»).