Олег Верещагин: “Экономическое образование научило меня: все поступки людей и их причины можно просчитать” - Югополис
Закрыть
12:53, 5 марта 2025
Егор Харитонов

Олег Верещагин: “Экономическое образование научило меня: все поступки людей и их причины можно просчитать”

Комик об отношении к культурным различиям, ситуациях на съемках, чувствах востребованности и о том, как стать победителем в сложных условиях реалити

Личный архив Олега Верещагина

Комик и актер Олег Верещагин завоевал любовь зрителей еще в далеком 2007 году, став резидентом “Comedy Club”. Пробуя себя в разных ипостасях, Олег стал еще и одним из самых популярных участников реалити-шоу, победив в “Звездах в Африке”. Поддержка зрителей для него была колоссальной и теперь артист с интересом рассматривает новые предложения от продюсеров реалити. А сейчас мы можем увидеть Олега в комедийном сериале ТНТ о том, как небольшое русское село неожиданно стало новым домом для группы африканских переселенцев — “Афродеревня”.

В откровенном интервью сайту “Югополис”, комик рассказал об отношении к культурным различиям, смешных ситуациях на съемках, чувствах востребованности и реализованности и, конечно, о том, как стать победителем в сложных условиях реалити.

Расскажите про вашу роль в сериале «Афродеревня»?

— Я играю местного участкового Степана – он единственный страж порядка на всю территорию в округе. Как и Михалыч, которого играет Макс Коновалов, и Анатолий Столбов, в исполнении Володи Сычева – мы местные жители. Мы жили спокойно, как вдруг на нас свалился сюрприз – приехали люди из Африки и решили жить в нашей деревне. И мы весь сериал пытаемся «бороться» с этой «проблемой».

«Афродеревня» поднимает тему культурных различий. Как вы считаете, насколько важно через комедию обсуждать острые социальные вопросы?

— Конечно, важно. Я думаю, что одна из задач юмора, в том числе, поднимать социально значимые, актуальные вопросы, которые муссируются в обществе. Но юмор – это тонкая грань. Иногда некоторые юмористы ходят по лезвию ножа. Главное – хорошо разбираться в теме, на которую хочешь шутить, и, соответственно, чувствовать аудиторию, которая будет это смотреть. У юмористов это называется «актуалочка» – шутки на животрепещущие темы. Смысл комедии теряется, если этого не делать.

Что вам особенно запомнилось за время съемок в «Афродеревне»?

— У нас было много экшн-сцен. Но я не буду подробно про них рассказывать – все увидите в сериале. Мне удалось погонять на полицейском УАЗике, на тракторе и даже сжечь сарай.

Самый приятный момент – это присутствие на съемочной площадке моих друзей, с которыми мы играли в КВН. Среди африканцев тоже были знакомые – Эндрю и Самуэль. Этих ребят я помню еще по команде РУДН, там же, кстати, играл и Ашот Кещян – режиссер этого проекта.

А еще на съемках была Бренсин – молодая актриса, студентка. У нее очень хороший юмор и самоирония. Она любит подшучивать над собой и быстро реагирует на какие-то ситуации. Помню, как мы в перерыве между съемками сидели рядом с озером, была шикарная погода, золотая осень и мы спрятались в тени, но солнце снова вышло. Я предложил: «Давайте пересядем, а то сгорим». Бренсин, не двигаясь, сказала: «Нет, вряд ли». Я тогда посмеялся в очередной раз, как она может пошутить над собой.

Основой сюжета сериала стала реальная новость о программе переселения африканцев в российские деревни. Вы слышали об этом раньше? Как, на ваш взгляд, такие инициативы могут повлиять на жизнь в глубинке?

— Я не слышал о такой инициативе, хотя каждое утро смотрю новости. Это интересный прецедент. Мы снимали сериал в действующем поселке, где живут местные жители и по выходным приезжают дачники. Во время съемок на заднем плане мы видели высунувшихся из-за заборов местных с тяпками, окучниками и лопатами в руках. Поначалу у них было изумление, а потом они привыкли и не обращали на нас внимание. Думаю, в реальной жизни будет примерно так же. Ну а в дальнейшем всегда найдутся общие интересы. Да и русский народ – гостеприимный.

После работы в этом проекте изменилось ли ваше собственное восприятие мультикультурного общества?

— У меня всегда было одно и то же мнение всю жизнь: мне без разницы какого цвета кожа у человека, на каком языке он говорит, откуда приехал. Давайте жить вместе, главное, чтобы было взаимное уважение к людям, к национальностям, культурным особенностям. Все люди одинаковые и хотят примерно одного и того же: человеческого счастья, здоровья, улыбок детей, домашнего уюта.

Правда ли, что человеку с чувством юмора жить легче? Было ли у вас такое, когда юмор действительно помог вам пережить непростой момент?

— Благодаря юмору даже в сложной ситуации находишь что-то смешное и этот оптимизм помогает по жизни. Старайтесь никогда не унывать и живите с мыслью, что все к лучшему.

Вы уже много лет в юморе. А были ли у вас периоды в жизни, когда вы сомневались в том, что занимаетесь своим делом?

— Честно сказать, у меня периодически возникают такие мысли. Я до конца не чувствую себя артистом, до конца не уверен, что это именно то, чем я должен заниматься. Иногда, когда все получается, кажется, что ты на правильном пути. Люди тебе аплодируют, говорят о том, какой ты молодец, некоторые уверяют, что хотят быть на тебя похожими. И это вселяет уверенность, что ты делаешь все правильно.

Вы успешны и как актер, и как комик. А сами вы кем себя в первую очередь ощущаете – актером, который умеет быть смешным, или комиком, который играет роли?

— Я периодически пересекаюсь на съемочной площадке с профессиональными актерами с большим бэкграундом и невероятной харизмой. Находясь рядом с ними, ты понимаешь, почему именно они выбрали такую профессию и почему они в ней успешны. Из уважения к ним я не могу назвать себя актером. Я комик, который думает, что он актер – это честно. Но когда мне на площадке такие люди говорят комплименты или подмечают что-то особенное во мне, это, безусловно, сильно льстит.

Олег Верещагин, кадр из сериала Афродеревня

Многие комики делают выступления в модном сейчас жанре стендап. У вас не возникало желания сделать подобное выступление?

— На закате своей карьеры в «Comedy club», в конце 2012 начале 2013 годов, я пытался освоить этот жанр. Тогда Гавриил Гордеев, мой напарник, ушел со сцены чтобы работать креативным продюсером. И я стал думать, чем могу заниматься. Я попытался заниматься стендапом, но это непростая история.

У меня другой подход к стендапу. Для меня это не просто способ выйти и насмешить людей. Это возможность поделиться со зрителем тем, что ты сам непосредственно пережил. Благодаря особенной призме, через которую стендапер воспринимает разные ситуации, мы вдруг тоже это видим его глазами и смеемся вместе с ним.

Я не занимаюсь стендапом по двум причинам. Во-первых, в моей жизни не так много всего происходит, или я не задумываюсь об этом. Во-вторых, стендап – это трудозатратная история, им надо заниматься с утра до вечера. А у меня не всегда есть такая возможность.

А есть ли у вас творческие амбиции, которые еще не реализованы? Может, хотели бы попробовать себя в каком-то новом направлении?

— Конечно, я бы хотел попробовать что-то новое – это всегда интересно. Как это было с реалити-шоу, которые неожиданно ворвались в мою жизнь три года назад. Я в них поучаствовал и в одном повезло выиграть. И это тоже для меня был некий пласт – достаточно сложный и интересный мир, в котором я себя неплохо чувствую.

Мне очень нравится сниматься в кино. Я бы хотел сняться в серьезном фильме, в драматической роли. Особенно, хотелось бы принять участие в съемках военного кино.

Также, мне интересен жанр комедии-ужасов. Я люблю фильмы ужасов, но они меня не пугают, да и в детстве не особо пугали. Поскольку я занимаюсь юмором, хотел бы совместить два этих жанра. Подобным практически никто не занимается в России – это не популярно у нас.

Еще я очень люблю путешествовать на машине – за рулем. Я мечтаю объехать всю нашу страну. По километражу я сделал это уже раз 15. Но я хочу доехать до Мурманска, Владивостока, Якутска и Магадана. Я знаю, это возможно. И снять в таком путешествии интересные влоги. Планов у меня миллион, как и у всех.

В одном из своих интервью вы говорили, что для вас, как для артиста, важно чувствовать себя востребованным. Ощущаете ли вы сегодня свою востребованность в полной мере, или вам хотелось бы большего?

— Не ощущаю сейчас и никогда не буду ощущать себя максимально востребованным. Это случится, наверное, если я буду приходить домой, когда все уже спят, и уходить, пока никто еще не проснулся. Т.е. вообще не общаясь с членами своей семьи. Такой супер-занятости я бы не хотел. Я бы хотел оставаться на том же уровне, что и сейчас: когда ты хотя бы у себя на районе спокойно ходишь по улицам, улыбаешься людям, здороваешься со знакомыми, наслаждаешься погодой. Мне нравится быть с людьми на одной волне, быть частью общества. Я бы не хотел абстрагироваться и улететь куда-то далеко.

Олег Верещагин на шоу «Сокровища императора»

Вы принимали участие в проекте «Сокровища Императора» вместе со своей женой. Как этот опыт повлиял на ваши отношения? Сделал ли он ваш брак крепче, или, возможно, выявил моменты, над которыми стоит поработать?

— Это был офигенный опыт. Я думаю, он сделал нас ближе, хотя куда еще ближе? Ведь у нас за плечами 23 года совместной жизни. Мы с женой и в жизни сталкиваемся со сложными ситуациями, как все люди. Мы пытаемся найти общий язык, потому что часто, по одному и тому же вопросу у нас разные мнения. Но когда ты находишься на шоу, и тебя снимают множество камер, ты ведешь себя немного иначе. Дома ты мог бы и покрепче высказаться, и она бы тебе, наверное, покрепче ответила. А там ты задумываешься, так как находишься на телевидении, а это общественное место и вести себя нужно правильно. Приходится сдерживать эмоции, что для меня иногда достаточно сложно. Мои знакомые знают, что у меня обостренное чувство справедливости.

Моменты, которые всплыли между нами на проекте, мы и так прекрасно знаем. Больше половины жизни я прожил со своей супругой. Но Александра меня удивила в хорошем смысле, хотя я и так знал, что она готова рвать и метать за семью и близких. Например, когда мы ворвались в ресторан в первых сериях, где надо было есть очень много острой еды, а у меня проблемы с желудком – мне острое запрещено, супруга уплетала за нас двоих. Если бы не она, уже на этом испытании мы бы поехали домой. Она бежала со мной наравне, хотя она девочка и спокойно проходила пешком по 8 км за один этап, не сбавляя темп, еще и меня подбадривая.

Я и так знал эти черты в ее характере, но они забылись. А на проекте я в очередной раз убедился, что сделал правильный выбор, что я люблю человека, который тоже меня любит, что я делаю все для той, которая тоже готова все сделать для меня. А что может быть лучше? Как раньше говорили: ехать на море с женой – плохая затея, а поехать с женой на реалити – отличная! Всем советую!

Вы принимали участие в нескольких приключенческих шоу. Какое оказалось для вас самым сложным?

— Физически сложнее был Китай. В сутки было 6-7 этапов. Между ними мы бегали по 2-3 км, бетонный город, 25-27 градусов тепла, ты бежишь с рюкзаком, держишь второго человека за руку, чтобы он не отстал и не потерялся. А когда добираешься на место, надо включить голову, выключить усталость, выполнить задание и снова бежать в обратную сторону, при этом оказаться не последним. Физически это очень трудно.

Но самое сложное для меня – это, конечно, “Звезды в Африке”. Мы там находились в обособленном пространстве и не могли из него выбраться. Задача, наоборот, заключалась в том, чтобы как можно дольше задержаться там – в этом и парадокс. И ты находишься рядом с людьми, которые не всегда тебе приятны, с которыми в обычной жизни никогда не стал бы общаться по ряду причин. Это как маленькая жизнь, которая очень быстро идет. Каждую минуту надо что-то делать, чтобы следующая минута была спокойнее. И это эмоционально очень тяжело. А когда из проекта уходят друзья, бывает даже не с кем поговорить, обсудить то, что у тебя наболело. Но в этом и прелесть такого шоу – кто сильнее соберется, тот и победит.

Что вы вынесли для себя, возможно, чему-то научились по итогам участия в реалити?

— Научился искать причинно-следственные связи в поступках людей и влиять на это. Думаю, я даже научился влиять на их мысли. Научился задавать правильные вопросы,

чтобы получать правильные ответы. А самое интересное, иногда люди вокруг ведут себя настолько неправильно с общественной точки зрения, что тебе можно ничего не делать, а просто быть самим собой, и на их фоне ты будешь выглядеть красавчиком. Если участники, которые играют против тебя, глупо поступают – просто помогай им в этом. Они сами себя закопают. Это интересный момент, потому что такой точной психологией я никогда в жизни не занимался. Реалити-шоу дает возможность поэкспериментировать, проверить то, что не было подходящего случая проверить в обычной жизни.

Почему, на ваш взгляд, звездам так нравится принимать участие в подобных проектах? Будете ли в будущем еще рассматривать такие предложения?

— Самое главное – это высокие рейтинги таких шоу. Люди хотят быть частью этой популярности, хайпа. Но я пошел на проект с другими целями. Все подобные шоу я рассматривал для себя, как некий спортивный турнир, в котором моя задача – дойти до финала и выложиться максимально на все 100.

Я испытываю определенный кайф от того, что есть возможность общаться с людьми, пробовать влиять на них, отбивать их атаки. Это очень интересный опыт, который позволяет за короткое время хорошо понять людей.

У вас высшее экономическое образование. Это как-то помогает вам ориентироваться в современном мире?

— Отлично помогает. Я вынес для себя из экономического образования следующее: поступки и их причины любого человека можно просчитать. Перевести, скажем так, в какую-то экономическую выгоду, эквивалент – ради чего он это делает. И практически все процессы в мире, которые происходят, так или иначе имеют экономическую подоплеку. Ресурсы ограничены, и люди занимаются тем, что перетягивают одеяло на себя, каждый хочет зацепить побольше. И поэтому все, что происходит, мне понятно. Дай Бог здоровья всем преподавателям и спасибо всем, кто отправил меня учиться на экономический. Я счастлив, что я обладаю таким образованием.

В каких еще проектах мы вас увидим в ближайшем будущем?

Не про все будущие проекты мне можно рассказывать по условиям контракта, но конечно же зрителей ждет много интересного в этом сезоне.

Периодически мне поступают предложения поехать на разные реалити. Я всегда их рассматриваю, мне это интересно. В прошлом году, из-за того, что я снимался в большом количестве проектов, в кино и сериалах, у меня не было возможности поехать на съемки шоу – пересекались графики. Я надеюсь, в следующем году вы меня увидите в каком-нибудь новом реалити.

Есть еще пара программ, которые возможно возобновятся в этом году, и я снова там буду ведущим. В общем, все лучшее, как известно, впереди. Увидимся! Желаю здоровья вам и вашим близким, мирного неба над головой и хорошего настроения. Дай Бог, чтобы в жизни было больше моментов, от которых хочется улыбаться.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.