Основатель ЧВК "Вагнер" Пригожин позвал главу Минобороны Шойгу в Бахмут - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин позвал главу Минобороны Шойгу в Бахмут

«Учитывая сложную оперативную ситуацию, а также ваш многолетний опыт ведения боевых действий»

Сергей Шойгу

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин попросил министра обороны РФ Сергея Шойгу приехать в город Бахмут (российские власти называют его Артёмовск) на Донбассе, где в последние месяцы идут самые ожесточённые бои в зоне спецоперации. Обращение Пригожина опубликовала его пресс-служба.

Как указано в обращении, силы «Вагнера» сейчас контролируют более 95% города и продолжают наступление, однако на флангах, где находятся подразделения ВС РФ, «противник предпринял ряд успешных контратак».

«Учитывая сложную оперативную ситуацию, а также ваш многолетний опыт ведения боевых действий, прошу вас прибыть на территорию н. п. Бахмут, находящуюся под контролем военизированных подразделений РФ, и самостоятельно оценить сложившуюся обстановку», — говорится в обращении Пригожина.

Напомним, конфликт Пригожина с руководством Минобороны относительно поставок боеприпасов, ставший публичным в декабре, вновь активизировался в начале мая. Основатель ЧВК «Вагнер» опубликовал видео, записанное на фоне погибших бойцов, в котором матом наорал на главу Минобороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба РФ Валерия Герасимова (он также возглавляет группировку российских войск в спецоперации), требуя поставить боеприпасы. Затем Пригожин пригрозил вывести силы ЧВК из Бахмута 10 мая.

9 мая основатель ЧВК «Вагнер» заявил, что бригада вооружённых сил РФ бежала со стратегического плацдарма в Бахмуте, а 11 мая обвинил армейские подразделения в том, что они без боя сдают позиции в районе города.

Шойгу в 1977 году окончил Красноярский политехнический институт по специальности инженер-строитель, работал в различных строительных организациях. С 1990-х годов он работает в правительстве РФ, много лет возглавлял МЧС, а в 2012 году стал министром обороны. Как известно из открытых источников, Шойгу не служил в армии.