Основатель Telegram Павел Дуров: о чрезмерном интересе ФБР, слухах о подконтрольности властям РФ и о том, почему не приезжает в США, Китай и Россию — Югополис
Закрыть
09:00, 17 апреля 2024

Основатель Telegram Павел Дуров: о чрезмерном интересе ФБР, слухах о подконтрольности властям РФ и о том, почему не приезжает в США, Китай и Россию

Павел Дуров

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров дал интервью американскому журналисту Такеру Карлсону. Как указано в Telegram-канале проекта TuckerCarlsonNetwork, это первое видеоинтервью Дурова с 2016 года. Интервью длится 58 минут, его можно посмотреть на YouTube.

По словам основателя Telegram, наибольшее давление на мессенджер оказывают не правительства, а американские корпорации Apple и Google. Дуров отметил, что компании неоднократно требовали от руководства Telegram соблюдать «как они их называют, рекомендации».

«Я бы сказал, что наибольшее давление на Telegram оказывают не правительства, а Apple и Google. Когда дело доходит до свободы слова, эти две платформы, по сути, могут цензурировать всё, что вы можете прочитать на своём смартфоне», — отметил он.

Эти платформы «очень ясно дают понять», что, если Telegram откажется соблюдать установленные ими правила, мессенджер могут убрать из магазинов приложений, рассказал Дуров. В этом случае, по его словам, «большая часть населения мира потеряет доступ к ценному инструменту». Однако с некоторыми требованиями Apple и Google нельзя не согласиться, считает Дуров. В качестве примера таких требований он назвал запрет на публикацию общедоступного контента с жестоким обращением с детьми или насилием. В других вопросах платформы, по его словам, отказываются идти на компромиссы, а потому иногда приходится удалять часть контента в версиях Telegram, которые распространяются через платформы корпораций.

Информацию о том, что Telegram каким-то образом подконтролен властям России, Дуров назвал слухами, которые распространяют люди, не знающие историю основания мессенджера. Также эти слухи, по его мнению, поддерживают конкуренты Telegram, которые видят удачный способ дискредитировать мессенджер.

По словам Дурова, российская оппозиция в 2011-2012 годах использовала основанную им соцсеть «ВКонтакте» для организации протестов: «Правительство попросило нас забанить эти сообщества в ВК, и я отказался». В 2013 году, когда протесты начались в Украине, по словам Дурова, руководство платформы получило «запрос-требование от российской стороны» о предоставлении личных данных организаторов этих протестов. «Наш ответ был: подождите минутку, это другая страна, мы не предадим наших украинских пользователей, потому что вы просите нас об этом», — рассказал Дуров.

Он отметил, что ему пришлось принять «трудное решение», поскольку пришлось выбирать между двумя «неоптимальными вариантами»: «Один из них заключался в том, что я начну подчиняться всему, что мне говорят лидеры страны. Другой – продать свою долю в компании, уйти в отставку как генеральный директор и покинуть страну. Я выбрал последнее».

«Telegram распространяется как лесной пожар», — подчеркнул Дуров. По его словам, на маркетинг он не тратит «ни доллара», а в Telegram ежедневно регистрируются 2,5 миллиона человек. Общее число пользователей мессенджера, по словам его основателя, достигло 900 миллионов человек. «Вполне вероятно, через год мы перешагнем отметку в миллиард ежемесячных активных пользователей», — отметил он.

Идея о создании Telegram, по словам Дурова, пришла к нему, когда он ещё был в России. Он хотел разработать безопасную и независимую платформу для коммуникации. Главный офис мессенджера, основанного в 2013 году, 7 лет назад был открыт в Дубае. Такой выбор локации Дуров объяснил в том числе «политической нейтральностью» ОАЭ и отсутствием давления со стороны местных властей.

При этом американское ФБР уделяет и самому Дурову, и другим сотрудникам компании «слишком много внимания», рассказал он. «Приведу пример. В прошлый раз, когда я был в США, со мной был работающий на Telegram инженер. Сотрудники или агенты в сфере кибербезопасности попытались тайно нанять моего инженера», — пояснил он.

Дуров сказал, что не верит в безопасность американских платформ: «Вы предполагаете, что безопасность – это конфиденциальность, мое право не подвергаться слежке. Но правительство описывает слежку за вами как безопасность».

По словам Дурова, при каждой поездке в США в аэропорту его встречают агенты ФБР и задают вопросы. «Однажды я завтракал в 9 утра, и сотрудники ФБР показались у дома, который я снимал. Они знали, что я уехал из России. Они знали, чем мы занимаемся, но им нужны были подробности. Думаю, они хотели установить связи, чтобы каким-либо образом лучше контролировать Telegram», — рассказал он. По этой причине, а также после нападения на него грабителей в Сан-Франциско Дуров решил не вести бизнес в США.

Дуров отметил, что старается не приезжать в «крупные геополитические державы», такие как Россия, Китай и США. «Я езжу в страны, в которых уверен, что [их действия] соответствуют тому, что мы делаем, нашим ценностям», — сказал Дуров. Он отметил, что возможность приехать в Соединённые Штаты у него остаётся, но он старается этого не делать, в том числе из-за повышенного внимания со стороны властей.

Telegram не хочет быть политическим игроком, подчеркнул Дуров. «Мы хотим быть нейтральной платформой, беспристрастной, которая не занимает чью-либо сторону», — отметил он.

Напомним, в феврале нынешнего года Такер Карлсон взял интервью у президента РФ Владимира Путина.

Подписаться на нас

Сегодня, 19:27

Жительницы Севастополя получили по 12 лет колонии за сотрудничество с украинской разведкой

Осуждённые — мать и дочь

Фото: Photoxpress

Севастопольский городской суд признал виновными 42-летнюю Викторию Стрилец и её 24-летнюю дочь Александру в государственной измене. Обе женщины приговорены к 12 годам заключения в исправительной колонии общего режима. Дополнительно им назначено ограничение свободы сроком на один год после освобождения.

Согласно информации прокуратуры города-героя, Александра Стрилец начала взаимодействовать с представителями украинской разведки с целью получения материального вознаграждения. Для осуществления этой деятельности она привлекла свою мать. В сентябре 2023 года Виктория Стрилец сделала фотоснимки объектов, принадлежащих российским Вооружённым силам. Эти изображения были переданы дочерью через анонимный канал в мессенджере, контролируемый украинскими спецслужбами.

Деятельность матери и дочери пресекли сотрудники УФСБ России по Черноморскому флоту. Следствие установило, что действия обвиняемых могли нанести ущерб безопасности государства, поскольку переданная информация касалась военной инфраструктуры.

Этот случай стал не единственным: ранее Верховный суд Крыма приговорил жителя Джанкоя к 20 годам лишения свободы за такое же преступление — передачу секретных сведений о структурах Минобороны РФ и Росгвардии украинским спецслужбам.

Сегодня, 19:06

Последствия наводнения в Туапсинском округе практически ликвидированы

Экстренные службы и волонтёры продолжают оказывать помощь жителям

Фото: t.me/mingochskk

Основные работы по устранению последствий недавнего подтопления в Туапсинском округе завершены. Вода полностью ушла со всех ранее затопленных участков, спасатели уже откачали свыше 11 тысяч кубометров воды. Теперь главное — помочь людям вернуться к нормальной жизни: убрать грязь со дворов, вывезти испорченную мебель и восстановить быт.

Особое внимание сейчас уделяют общественным учреждениям в посёлке Новомихайловском. В школе №30, детском саду №10 и на стадионе «Юность» идут масштабные работы. На месте задействованы более 130 человек и 15 единиц техники. Если понадобится — привлекут ещё больше людей и ресурсов.

В ликвидации последствий участвуют спасатели «Кубань-СПАС», сотрудники МЧС и противопожарной службы, казаки и волонтёры. С утра в регион прибыли дополнительные силы и техника. Всего на месте задействованы 870 человек и 103 единицы техники.

Электричество уже восстановлено во всех населённых пунктах. С водой ситуация почти полностью нормализовалась. В Новомихайловке пока остаются проблемы с подачей воды на верхние этажи многоэтажек — это затрагивает около тысячи человек. В остальных домах и учреждениях вода уже есть.

Сложнее всего дела обстоят в селе Лермонтово. Как сообщал «Югополис», там начали строить новую ветку водовода, проложенную под руслом. Работы ведутся методом горизонтального бурения и должны завершиться к вечеру 7 августа.

Специальные комиссии осмотрели 448 домов, пострадавших от наводнения. Люди продолжают подавать заявления на получение финансовой помощи, сообщили в министерстве ГО и ЧС Краснодарского края.

Фото и видео: t.me/mingochskk

Сегодня, 18:49

Автомобильную очередь перед Крымским мостом устранили

Транспорт движется без задержек

Крымский мост. Фото: t.me/Aksenov82

Вечером 5 августа автомобилистам, едущим в Крым и из Крыма наконец улыбнулась удача: к досмотровым пунктам с обеих сторон моста полностью исчезли очереди.

Как говорится в сообщении инфоцентра, освещающего ситуацию на автомобильных подходах к мосту, в 18 часов проезд через мост в обе стороны был свободен.

Это не может не вдохновлять туристов, ведь огромные заторы с обеих сторон моста наблюдались в течение длительного времени. Как сообщал «Югополис» в течение дня 4 августа пробки достигли небывалых значений: с обеих сторон Крымского моста скопилось порядка 4 тысяч автомобилей. Люди проводили в пробках до 5-6 часов.

Каким образом удалось ликвидировать заторы и почему этого не сделали раньше, неизвестно.

Сегодня, 18:19

В геленджикском селе отдых с алкоголем закончился убийством

Проводится расследование

Следственные действия. Фото: t.me/kubansledcom

Следователи Геленджика предъявили 38-летней жительнице Краснодара обвинение в убийстве мужчины.

Ночью 2 августа фигурантка и ее бывший сожитель находились на отдыхе в геленджикском селе Возрождение и распивали алкоголь. Застолье не задалось: некогда близкие люди затеяли ссору.

По версии следствия, женщина схватила нож и исколола им мужчину, нанося удары в грудь и в живот.  Он скончался на месте, а обвиняемая скрылась.

Полицию вызвал на следующее утро местный житель, обнаруживший бездыханное тело. Злоумышленницу задержали. На допросе она признала вину. 

По решению суда фигурантку заключили под стражу. В рамках расследования назначено проведение комплекса экспертиз, сообщает пресс-служба краевого СУ СКР.

Сегодня, 18:14

Сотрудникам Центробанка хотят разрешить сбивать беспилотники

Предполагается, что они смогут в том числе повреждать или подавлять сигналы дистанционного управления дронами

Югополис

Центробанк России и его дочерняя структура, Российское объединение инкассации, получат право пресекать работу беспилотников для защиты охраняемых объектов. Группа сенаторов и депутатов во главе с председателем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесла на рассмотрение Госдумы.

Речь идёт не только о беспилотных летающих аппаратах, но и о подводных и надводных беспилотниках. Согласно законопроекту, на охранников ЦБ и инкасаторов распространят действий ч. 9 ст. 11 закона «О ведомственной охране». Они смогут сбивать, повреждать или подавлять сигналы дистанционного управления дронами.

Как указано в пояснительной записке, такие меры необходимы в связи с необходимостью защиты объектов Центробанка при проведении спецоперации, в том числе на территориях ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей, которые были объявлены присоединёнными к России.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.