Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж освобожден из тюрьмы в Великобритании - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v
25.06.2024

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж освобожден из тюрьмы в Великобритании

Ассанж на пресс-конференции в посольстве Эквадора в Лондоне, октябрь 2014 года

Высокий суд Лондона освободил под залог основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Он вышел из тюрьмы Белмарш в Лондоне, где находился с 2019 года, и отправится в Австралию – у него гражданство этой страны, там находятся его супруга и дети. Об этом представители WikiLeaks сообщили в соцсети Х (бывший Twitter).

«Это результат глобальной кампании, в которой приняли участие борцы за свободу прессы, законодатели и лидеры всего политического спектра, вплоть до ООН. Это создало условия для длительных переговоров с Минюстом США, результатом которой стало совершение сделки, она ещё официально не завершена. Мы предоставим дополнительную информацию как можно скорее», — отмечается в сообщении WikiLeaks.

The Washington Post и CNN со ссылкой на судебные документы сообщали, что Ассанж заключил предварительное соглашение с Минюстом США, по которому он признаёт себя виновным по одному из 18 пунктов обвинения – в заговоре с целью получения и раскрытия информации о национальной обороне – и в обмен на это выходит на свободу. Предполагается, что суд на Северных Марианских островах (территория США на востоке Тихого океана) 26 июня вынесет решение о тюремном сроке Ассанжу в 62 месяца (5 лет и два месяца) – столько он уже провёл в тюрьме в Лондоне.

WikiLeaks – организация, основанная Ассанжем в 2006 году и специализирующаяся на публикации конфиденциальной информации. В США Ассанжа обвиняют в шпионаже и заговоре с целью получения и раскрытия информации из-за публикации в 2010-2011 годах служебных документов о войнах в Афганистане и Ираке и дипломатических телеграмм. По этим обвинениям ему грозило до 175 лет заключения, вину он не признавал. В 2016 году на WikiLeaks были опубликованы документы избирательного штаба Хиллари Клинтон в ходе предвыборной кампании в США. Американские спецслужбы связали утечку документов с деятельностью российских хакеров. Публикация этих документов, предположительно, стала одним из факторов, приведших к поражению Клинтон на президентских выборах. Сам Ассанж сотрудничал с российским телеканалом RT.

С июня 2012 года Ассанж жил на территории посольства Эквадора в Лондоне, где ему предоставили убежище. Когда власти Эквадора отозвали это разрешение, Ассанжа арестовала британская полиция. Он оказался в тюрьме, суд Великобритании разрешил его экстрадицию в США в апреле 2022 года. Защита оспаривала это решение. В марте нынешнего года Высокий суд Лондона постановил, что Ассанж не будет немедленно экстрадирован в США, и запросил дополнительные документы.