"Останется единым и рыночным": в Центробанке рассказали, как теперь будет определяться курс рубля - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

«Останется единым и рыночным»: в Центробанке рассказали, как теперь будет определяться курс рубля

Биржевая торговля валютой не является необходимостью для конвертируемости рубля и свободного обращения иностранной валюты. Курс рубля останется рыночным, но будет рассчитываться по внебиржевому рынку. Об этом заявили в пресс-службе Центробанка.

«Банк России будет рассчитывать официальный курс рубля по внебиржевому рынку. Курс останется единым и рыночным, лишь изменится круг данных для его расчета. Следует отметить, что и международный валютный рынок, и внутренние валютные рынки большинства стран мира являются именно внебиржевыми», — цитирует ТАСС заявление ЦБ.

Основной валютой для биржевой торговли, как подчеркнули в Центробанке, сейчас является не доллар, а юань. В мае его доля в торгах на Мосбирже составила 54%. Поэтому задавать траекторию и для других валютных пар будет биржевой курс юань/рубль.

Новые санкции США не влияют на объёмы поступления валюты от экспорта и на спрос на неё для оплаты импорта, поэтому баланс на валютном рынке останется неизменным – в отличие от ситуаций 2022 и 2023 годов, когда и экспорт, и импорт значительно менялись, считают в ЦБ. Введённые США санкции против Московской биржи, по мнению ЦБ, только изменят структуру торговли на внутреннем валютном рынке.

Напомним, США 12 июня расширили антироссийские санкции из-за спецоперации РФ в Украине. Под ограничения среди прочих попали Московская биржа, Национальный клиринговый центр, выполняющий расчёты по сделкам на разных рынках и функции центрального контрагента, а также Национальный расчетный депозитарий. Мосбиржа с 13 июня прекратила торги долларами и евро, а также инструментами, в расчётах по которым используются эти валюты.