Остров Суджук замусорили и могут превратить в коммерческий пляж - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

Остров Суджук замусорили и могут превратить в коммерческий пляж

Ситуация на территории уникальной природной зоны очень беспокоит общественность Новороссийска

Активисты утверждают, что остров Суджук, расположенный в Цемесской бухте Черного моря рядом с Новороссийском, подвергся рейдерскому захвату. Краевед Сергей Стряпухин сделал видеозапись происходящих на острове процессов: там установлены теневые навесы, расставлены шезлонги, урны. Есть предположение, что природную зону панируют использовать как туристический объект. Строительные работы ведутся уже длительное время. Повсюду брошены доски и мешки с мусором.

Местное издание «Наша газета Новороссийск» сообщает, что общественник пожаловался на происходящее в природоохранную прокуратуру, но ответа на свое обращение не получил, хотя прошло уже больше месяца.

В прошлом году здесь уже была попытка организовать туристическое место. Октябрьский районный суд запретил предоставлять эту территорию в аренду, но все же на ней появились какие-то постройки.

В городском управлении туризма и сельского хозяйства сообщили, что мэрия Новороссийска не выдавала разрешений на какое-либо строительство на Суджуке. Кто именно там орудует, пока не установлено.

Суджук называют самым опасным местом для купания в Краснодарском крае из-за сильного течения, поднимающегося из глубины, и низкой температуры воды (в разгар лета она может не превышать +13 градусов). Ежегодно здесь гибнут туристы и местные жители, пытающиеся добраться до острова.

Начальник службы спасения Новороссийска Алексей Одеров категорически не рекомендует отдыхающим пытаться попасть на остров вплавь.

Общественность и экологи Новороссийска пытаются защитить остров Суджук от незаконных посягательств. Они предлагают включить его в состав особо охраняемой природной территории «Суджукская лагуна». Здесь растут редкие растения, чайки и кряквы выводят птенцов, в акватории обнаружена популяция тихоокеанской устрицы, остров является значимым местом для перелетных птиц.