Патриарх Кирилл: РПЦ изучит вопрос канонизации полководца Суворова - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

Патриарх Кирилл: РПЦ изучит вопрос канонизации полководца Суворова

По просьбе Минобороны

Портрет фельдмаршала А. В. Суворова. Й. Крейцингер. 1799 год

Священный синод РПЦ обсудит на сегодняшнем заседании передачу у на рассмотрение профильной комиссии вопроса о возможной канонизации русского полководца фельдмаршала Александра Суворова. Об этом на открытии заседания заявил патриарх Кирилл.

«О передаче на рассмотрение синодальной комиссии по канонизации святых вопроса о возможной канонизации Александра Васильевича Суворова», — сказал патриарх, оглашая повестку дня заседания Синода (цитата по сайту Московского патриархата).

С просьбой рассмотреть вопрос о возможном причислении Суворова к лику святых к патриарху Кириллу в 2022 году обратилось Министерство обороны РФ. В РПЦ заявили, что соберут материалы о жизни полководца и различные свидетельства о нём.

Александр Суворов (1730–1800) – полководец и военный теоретик. За свою военную карьеру, как считается, не проиграл ни одного сражения. Суворова похоронили в Александро-Невской лавре. Обсуждения его возможной канонизации идут уже несколько лет.

В частности, в 2020 году причислить Суворова к лику святых предложил основатель телеканала «Царьград» Константин Малофеев. Заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) тогда уточнил, что для канонизации полководца нужны документальные свидетельства его «чудотворений». Он также подчеркнул, что стоит избегать подмены святости геройством.

К лику святых РПЦ уже причислены военачальники Александр Невский, Дмитрий Донской и адмирал Федор Ушаков.