​Перевалку аммиака в Тамани планируют начать в тестовом режиме в 2024 году - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

​Перевалку аммиака в Тамани планируют начать в тестовом режиме в 2024 году

Сейчас идет пусконаладка и достройка всех объектов

В 2024 году в порту Тамань Темрюкского района в тестовом режиме планируют начать перевалку аммиака. Отгрузка должна начаться уже в первые месяцы года, но объемы сначала планируют делать незначительными.

“По Тамани активно идет пусконаладка, коллеги активно работают по достройке, по реконструкции всех объектов. Мы рассчитываем, что уже в начале следующего года пойдут отгрузки”, — цитирует ТАСС слова замруководителя Росморречфлота Бориса Тагимова.

О том, что в порту Тамань построят перевалочный комплекс для опасных химикатов, было известно еще несколько лет назад. В августе 2022 года губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, гендиректор ПАО “ТОАЗ” (“Тольяттиазот”) Анатолий Шаблинский и глава Темрюкского района Федор Бабенков подписали соглашение о сотрудничестве, подразумевающее строительство предприятия. Работы планируют закончить в 2025 году. В марте 2023 года кабмин утвердил план строительства перевалочного комплекса аммиака в Тамани.

В ноябре 2023 года “Югополис” сообщал, что Минпромторг РФ назвал морской порт Тамань одним из наиболее вероятных мест для строительства хранилищ для аммиака, метанола, аммиачной селитры и нитрата калия. По данным ведомства, портовой инфраструктуры для перевалки опасных химикатов в нашей стране еще нет, а дефицит составляет ежегодно около 6 млн тонн.

В 2021 году “Аргументы недели” писали, что аварии с выбросом аммиака в случае, если они произойдут, опасны заражением атмосферного воздуха. Во время дождей или росы химикат может выпасть на виноградники, сельхозугодья и личные подсобные хозяйства. Сжиженный аммиак при утечках легко растворяется в воде и является причиной массовой гибели рыб и других обитателей водоемов.