Победный май в Анапе - Югополис
Закрыть
20:10, 13 мая 2024

Победный май в Анапе

Старт торжествам дала масштабная молодежная военно-патриотическая акция «Десант славы», посвященная подвигу десанта под командованием капитана Дмитрия Калинина в мае 1943-го года. Историческая реконструкция легендарного боя объединила более 40 участников из Краснодарского края, Воронежской и Ростовской областей.

5 мая Анапа отметила 13-ю годовщину присвоения звания «Город воинской славы». Состоялась торжественная церемония возложения Гирлянды славы к стеле, на барельефах которой запечатлены главные страницы ратной истории города, уходящей во времена, когда на его месте стояла турецкая крепость.

В этот день на торжественном мероприятии в Городском театре участнику Великой Отечественной войны Василию Михайловичу Кулькину было присвоено звание «Почетный гражданин Анапы» — за выдающиеся заслуги перед городом. Зал стоя овацией приветствовал ветерана.

В 18 лет Василий Михайлович стал курсантом учебного танкового батальона, в составе танково-самоходного полка громил фашистов, объездил пол-Европы, награждён Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», в январе 2024 года ему исполнилось 97 лет.

Поздравления в свой адрес принимали и военнослужащие 1141 гвардейского артиллерийского полка, который Указом Президента РФ награжден орденом Кутузова за мужество и самоотверженность, проявленные личным составом в ходе проведения операции по поддержанию международного мира, выполнение боевых задач.

– Мы всегда будем благодарны героям всех эпох и войн: русско-турецкой, Великой Отечественной, Афганистана, Чечни и, конечно, тем ребятам, которые сейчас защищают интересы нашей страны в зоне специальной военной операции, – отметил мэр Анапы Василий Швец. – Уверен, что патриотизм, мужество, героизм и духовный стержень, которые отличали анапчан на протяжении всей ратной истории нашего города и страны, мы сохраним, приумножим и будем передавать из поколения в поколение.

Сразу два новых мурала появились в Городе воинской славы в эти майские дни. Первый посвящен Ивану Васильевичу Гудовичу – военачальнику, генерал-фельдмаршалу, который навечно остался в истории Анапы, одержав при взятии турецкой крепости судьбоносную победу для города и страны.

Второй мурал появился на стене дома, где живет ветеран Великой Отечественной войны Фёдор Петрович Бочаров. На изображении — портрет фронтовика и бомбардировщики Пе-2, за штурвалом которых тот совершил немало боевых вылетов.В 1945-м, в воздушном бою над Берлином, Федор Петрович получил ранение стопы, которое привело к ампутации. В дальнейшем более тридцати лет связал с анапским здравоохранением.

ню Победы посвятили Парусную регату крейсерских яхт, объединившую более 120 спортсменов из Москвы, Петербурга, Саратова, Омска, Снежинска, Севастополя и других российских городов. Лучшие яхтсмены получили призы ЗСК.

К 79-й годовщине Великой Победы приурочили краевые соревнования по фитнес-аэробике, собравшие более 250 спортсменок из Анапы, Геленджика, Новороссийска, Староминской, Тамбова и Республики Дагестан. Участницы вышли на ковер с портретами родственников, участвовавших в Великой Отечественной.

Впечатлением на всю жизнь для воспитанников пятых классов Кадетской школы имени Николая Старшинова стало принятие присяги в Сквере боевой славы, после чего ребята получили кадетские погоны. Вместе с преподавателями они возложили цветы к Вечному огню.

Утро Дня Победы открыла торжественная церемония в анапском Сквере боевой славы. Она началась с минуты молчания в память о героях.К мемориалу воинов и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны, возложили Гирлянду славы, Венки памяти от Губернатора Вениамина Кондратьева и ЗСК, от благодарных жителей города.

В сквере Гудовича развернулась масштабная экспозиция «Анапа помнит героев»: жители и гости курорта фотографировались возле тематических зон, пробовали солдатскую кашу. Всех желающих приглашали отметить имя погибшего на войне родственника на трафарете «Красная звезда», написать письмо ветерану, исполнить военные песни и стихи в формате открытого микрофона, принять участие в мастер-классах по плетению маскировочных сетей и созданию окопных свечей, которые отправят бойцам в зону СВО.

Выездные «фронтовые бригады» из артистов учреждений культуры и волонтеров поздравляли с Днем Победы ветеранов в городе и сельских округах: звучали стихи военных лет и фронтовые песни.

На Арт-авеню анапские ремесленники показывали, как сделать чехол для военной фляжки, ложку из дерева, модель самолета, как сплести георгиевскую ленточку из бисера. На сцене «Ракушка» выступали творческие коллективы, солисты и поэты.

Весь город – от мала до велика — в едином порыве отметил главный, объединяющий всех праздник. Великая Победа навсегда в благодарных сердцах анапчан!

Фото предоставлены пресс-службой администрации города-курорта Анапы

.

Подписаться на нас

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.