Под Анапой снова пересохло Кипарисовое озеро
Подобные явления, опасные для деревьев, наблюдаются довольно часто, но обычно это происходит летом


t.me/makovozovy
Памятник природы — Кипарисовое озеро — в очередной раз переживает не лучшие времена: местные жители рассказывают, что, хотя деревья и покрылись зеленью, земля под ними пересохла и потрескалась.
Авторы Telegram-канала «Маковозовы» утверждают, что уровень воды в Кипарисовом озере упал минимум на два метра по сравнению с предыдущим годом, и, если его не удастся восстановить, придется организовывать искусственный полив.
Болотным кипарисам, завезенным из Северной Америки, влага жизненно необходима. Они предпочитает заболоченные субтропические области с высокой влажностью воздуха.
В 1934-1935 годах на Кубани на искусственной запруде, созданной в ущелье бассейна реки Сукко в горах Абрауского полуострова, была высажена роща из 32 болотных кипарисов, являющаяся в настоящее время памятником краевого значения.
Из-за недостатка влаги озеро в Кипарисовой роще часто пересыхает, что приводит к гибели деревьев. В такие моменты местные власти вынуждены организовывать постоянный полив кипарисов, огораживать деревья и запрещать туристам посещать памятник природы.