Подмосковную дачу Сталина приобрела компания, связанная с семьей Александра Ткачева - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v
12.04.2024

Подмосковную дачу Сталина приобрела компания, связанная с семьей Александра Ткачева

Усадьба Липки-Алексеевское

Подмосковную дачу Сталина с бункером Липки-Алексеевское, расположенную в Мытищах и пришедшую в упадок, приобрел фонд, связанный с экс-губернатором Кубани и бывшим главой Минсельхоза России Александром Ткачевым.

О том, что осенью прошлого года Липки-Алексеевское купила краснодарская компания «Консалтинг и право», ранее сообщал «Югополис». Но фамилия Ткачева в качестве приобретателя тогда не всплывала. Сейчас стало известно, что у особняка появился новый владелец.

Закрытый паевой инвестиционный фонд «Стратегическое развитие» находится под управлением УК «Терра ассет менеджмент». Данные о его пайщиках не раскрываются, но собственник управляющей компании, по данным ЕГРЮЛ, — Роман Баталов, зять Александра Ткачева (по информации СМИ, он женат на старшей дочери Ткачева Татьяне). Баталов также входит в совет директоров АО «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» и «Племзавод им. В.И. Чапаева», а ранее был гендиректором «Сочи-Парка». Все эти активы связывают с семьей экс-губернатора Кубани.

Несмотря на запущенность, здание усадьбы, построенное в XIX веке, имеет большую историческую ценность. В течение почти 60 лет здесь располагалась правительственная дача, на которой в начале 1930-х годов жил Иосиф Сталин.

Усадьбу не раз перестраивали, построили бункер, она служила дачей членов правительства. В 1990-е здесь организовали реабилитационный центр для детей с тяжелыми заболеваниями. В 2004 году объект закрыли на реконструкцию, а затем передали госкорпорации «Дом.РФ», сообщает РБК.

Власти Подмосковья считают, что новый собственник обязан провести работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения.