Покусали соседские пчелы: в Госдуме рассказали, что делать
Убрать улей можно заставить через суд


unsplash.com
Владельца дачной пасеки можно заставить убрать улей в случае, если пчелы покусали соседей. Но для этого нужно обратиться в суд, рассказал депутат Госдумы РФ Никита Чаплин.
Парламентарий рекомендовал обратить внимание на статью 304 Гражданского кодекса РФ, по которому собственник дачного участка может требовать защиту от действий соседа. “Суд может обязать соседа устранить последствия нарушения прав истца, то есть убрать пасеку, если пчелы нанесли увечья. Положительная судебная практика по данным вопросам имеется”, — цитирует слова Чаплина «РИА Новости».
Депутат также напомнил, что в России есть ограничения на разведение агрессивных видов пчел. Он также сказал, что члены СНТ могут проголосовать за запрет на разведение пчел. Однако пчеловоду из-за этого, по его слова, штраф не грозит, а максимум — исключение из СНТ.
Чтобы не ссориться с соседями из-за пчел, Николай Чаплин советует оформить пасеку в районной ветстанции, получить санитарный паспорт, разместить ульи на расстоянии не менее трех метров от соседских участков и не менее 100 метров от центральных дорог и учреждений. “По ветеринарным правилам в населённых пунктах на каждых 100 квадратных метрах участка может размещаться не более двух ульев”, — сказал Чаплин.
Ранее “Югополис” рассказывал о том, что на Кубани производитель из Славянского района создал лекарства для медоносных пчел, которые, как заявлено, могут полностью заменить аналогичные препараты из западных стран.
Гибель пчел — часть длящегося уже около 10 лет глобального процесса, который может привести к катастрофическим последствиям для сельского хозяйства, утверждают специалисты. Основными причинами называют глобальное потепление и пестициды.