Полпред правительства в судах спрогнозировал колоссальный рост коррупции в стране - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Полпред правительства в судах спрогнозировал колоссальный рост коррупции в стране

Триггером этого процесса может стать введение западных санкций в отношении России

Полномочный представитель правительства России в Конституционном и Верховном судах Михаил Барщевский предупредил о риске на фоне санкций Запада «колоссальной» коррупции, с которой, по его мнению, не поможет справиться усиление госконтроля. Такую мысль он высказал на круглом столе в рамках Ясинской конференции НИУ ВШЭ с участием представителей бизнеса и научного сообщества.

«С моей точки зрения, уровень коррупции будет только возрастать, причем в колоссальных размерах, поскольку известно, что чем крепче и сильнее государство, чем больше у него власти, тем выше уровень коррупции», — сказал он.

Ужесточение наказаний не станет панацеей от этого бедствия, считает Барщевский. В качестве примера он привел Китай, где к снижению уровня коррупции не привели даже публичные расстрелы на площадях.

В качестве действенного метода по борьбе с коррупцией Барщевский назвал развитие политической конкуренции и гражданского общества.

Не все участники круглого стола с ним согласились. Например, профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Леонид Поляков считает необходимым жесткий прессинг в отношении любых коррупционных схем и воровства бюджетных средств. «До расстрела не дойдет, но новые формы наказания за такие вещи, очевидно, будут», — сказал он.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз работает над дополнительными санкциями в отношении России.

По данным МВД РФ, в 2021 году в России было зарегистрировано более 35 тысяч коррупционных преступлений — на 14% больше, чем годом ранее, сообщает РБК.