После мощной вспышки на Солнце на Земле усилилась магнитная буря


pixabay.com
Рано утром 3 мая на Солнце произошла мощная вспышка. Об этом сообщили в лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ).
«На Солнце около половины шестого утра по московскому времени зарегистрирована вспышка высшего балла X. Событий такой мощности не было с 22 февраля, когда произошла пока наиболее сильная вспышка текущего солнечного цикла уровня X6.3», — уточняется в сообщении.
Наиболее высокие баллы солнечных вспышек в современной истории наблюдений составляют около X20, отметили в ИКИ. Солнечные вспышки классифицируются по уровням от М1 до Х20. M или Х обозначают класс интенсивности, от низкого к высокому, а число – силу вспышки. Вспышки М1 считаются незначительными, М5 – умеренными, Х1-Х10 – сильными.
По предварительным данным, как уточнили в ИКИ, сегодняшняя вспышка спровоцировала выбросы солнечной плазмы в космос, однако точное направление выброса пока непонятно. Специалисты считают возможность движения облаков плазмы в сторону Земли исключительно высокой, поскольку активный центр, где произошел взрыв на Солнце, расположен прямо напротив Земли.
ТАСС в центре мониторинга космической погоды Института прикладной геофизики рассказали, что мощность магнитной бури на Земле в утром 3 мая значительно возросла, достигнув уровня G3. Уровень магнитных бурь измеряют по пятибалльной шкале, где G1 означает слабую бурю, а G5 – экстремально сильную.
По данным специалистов, магнитную бурю на Земле спровоцировала одна из вспышек (М2.3/SF) на Солнце 1 мая, которая сопровождалась выбросом корональной массы в сторону Земли. Предполагалось, что возмущение магнитного поля Земли начнётся 3 мая, однако буря началась на день раньше.
При уровне магнитных бурь G3 в энергетических системах возможны «закипания» масляных трансформаторов и ложные тревоги в предохранительных системах, уточняет ТАСС. Сильная магнитная буря способная нарушить спутниковую и низкочастотную радионавигацию, а также высокочастотную радиосвязь. В средних широтах можно наблюдать полярные сияния.