После жестких заявлений Евгения Пригожина глава Минобороны поставил задачу "держать на особом контроле" снабжение войск - Югополис
Закрыть

После жестких заявлений Евгения Пригожина глава Минобороны поставил задачу «держать на особом контроле» снабжение войск

Основатель ЧВК «Вагнер» заявил о выводе бойцов из Бахмута, поскольку «околовоенные бюрократы практически отрезали нас от любых артиллерийских боеприпасов»

Министр обороны РФ Сергей Шойгу проинспектировал в Южном военном округе готовность военной техники и вооружений, которые направляются в войска в зону спецоперации. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны и опубликовала видео, на котором Шойгу инспектирует технику.

«Глава российского военного ведомства поставил задачу генерал-полковнику А. Кузьменкову [недавно назначенный замглавы Минобороны, отвечающий за материально-техническое обеспечение войск] держать на особом контроле вопросы непрерывного и ритмичного снабжения группировок войск в районах специальной военной операции всем необходимым вооружением и военной техникой», — уточняется в сообщении.

Кроме того, Шойгу в штабе объединенной группировки российских войск, участвующих в спецоперации, заслушал доклады заместителей министра обороны и командующих группировок «по текущей обстановке на направлениях ответственности и планы дальнейших действий».

Сегодняшние заявления – фактически ультиматум – основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина в Минобороны никак не прокомментировали.

Напомним, Пригожин записал видео на фоне нескольких десятков убитых людей в военной форме (в подписи к ролику говорится, что это потери ЧВК за один день – 4 мая) с требованием поставить боеприпасы, выраженным в экспрессивной манере и с использованием нецензурной лексики. «У нас нехватка боеприпасов 70%. Шойгу, Герасимов, где, *****, боеприпасы?! Посмотрите на них, *****!» – орёт Пригожин.

Генерал Валерий Герасимов – начальник Генштаба РФ, также с 11 января является командующим объединенной группировкой российских сил в спецоперации (ранее этот пост занимал генерал Сергей Суровикин, затем пониженный до зама командующего).

Позже сегодня Пригожин заявил о том, что ЧВК «Вагнер» покинет Бахмут (Артёмовск) 10 мая, потому что «околовоенные бюрократы» с 1 мая «практически отрезали нас от любых артиллерийских боеприпасов». По его оценке, снабжение едва достигает 10% от нормы.

«10 мая 2023 года мы вынуждены передать позиции в населенном пункте Бахмут подразделениям Минобороны и вывести остатки ЧВК „Вагнер“ в тыловые лагеря, чтобы зализать раны. Я вывожу подразделения ЧВК „Вагнер“ из Бахмута, потому что при отсутствии боеприпасов они обречены на бессмысленную гибель», — говорится в заявлении. Оно адресовано руководству Минобороны, верховному главнокомандующему Владимиру Путину и всему российскому народу.

Подписаться на нас