Правительство не поддержало законопроект о прогрессивной шкале подоходного налога - Югополис
Закрыть

Правительство не поддержало законопроект о прогрессивной шкале подоходного налога

Документ предусматривал ставку от 0% до 35% в зависимости от дохода гражданина

Правительство дало отрицательное заключение на законопроект о введении в России прогрессивной шкалы подоходного налога (НДФЛ). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заключение.

Законопроект, о котором идёт речь, был внесён на рассмотрение Госдумы председателем думского комитета по социальной политике Ярославом Ниловым (ЛДПР) 3 октября. Документ предусматривал отмену подоходного налога для граждан, которые зарабатывают в год 360 тысяч рублей или меньше – то есть около 30 тысяч рублей в месяц. Ставка в 13%, согласно законопроекту, должна применяться при доходах до 5 миллионов рублей в год и далее по нарастающей. Самая высокая ставка в 35% предусматривалась для доходов свыше 8,3 миллиона рублей в месяц.

«Существующая на сегодняшний день система обложения НДФЛ позволяет говорить о сбалансированном подходе, учитывающем интересы как налогоплательщиков, так и бюджетной системы РФ», — говорится в заключении правительства.

В России с 2001 года действовала плоская шкала подоходного налога – 13% при любом уровне дохода. В 2021 году для граждан, чьи доходы превышают 5 миллионов рублей в год, ввели ставку в 15%.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал законопроект о прогрессивной ставке подоходного налога так: «Было бы неправильно нам заявлять о позиции, пока народные избранники не проведут дискуссии. Преждевременно говорить о позиции Кремля».

Подписаться на нас