Правительство разрешило участвующим в спецоперации студентам переходить на бюджетное обучение, даже если нет мест - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

Правительство разрешило участвующим в спецоперации студентам переходить на бюджетное обучение, даже если нет мест

Основанием для перевода станет заявление учащегося

Студенты вузов и колледжей, участвовавшие в спецоперации РФ в Украине, смогут переводиться с платного обучения на бесплатное даже при отсутствии бюджетных мест. Соответствующее постановление о перераспределении вакантных мест подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу правительства.

«Правила подразумевают возможность переноса вакантных мест с одной специальности, направления подготовки или укрупненной группы профессий на другую. Таким образом, студент-экономист сможет перейти на бесплатное обучение за счет бюджетного места, которое есть на историческом или любом другом факультете», — пояснили в пресс-службе кабмина.

Как предполагается, перераспределение бюджетных мест будет идти внутри образовательной организации вне зависимости от формы обучения (очной, вечерней или заочной). Решение по перераспределению вакантных мест, как уточнили в пресс-службе кабмина, будет приниматься специальным коллегиальным органом, созданным в колледже или вузе. Основанием для перевода станет заявление учащегося.

Напомним, вице-премьер Дмитрий Чернышенко в начале июля заявил, что участники спецоперации и их дети смогут поступить в вузы в 2023 году на льготных условиях по специальной квоте.

В июле в Минобрнауки сообщили, что участники спецоперации и их дети подали 9110 заявлений на обучение в вузах с начала приёмной кампании в нынешнем году. По данным ведомства, по квоте для участников спецоперации и их детей в вузы было зачислено около 7 тысяч человек.