Правительство РФ выделило 8,3 млрд рублей на развитие сети общественного транспорта Краснодара - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

Правительство РФ выделило 8,3 млрд рублей на развитие сети общественного транспорта Краснодара

Это поможет продлить трамвайную ветку до «Баскет-Холла» и закупить электротранспорт

Распоряжение, согласно которому регион получит средства для реализации концессии по строительству новых трамвайных путей и сопутствующей инфраструктуры в западной части Краснодара, подписал председатель правительства России Михаил Мишустин.

Как прокомментировал это решение первый вице-губернатор края Игорь Галась, до конца 2026 года планируется построить в Краснодаре более 35 км новых линий трамвайной сети. Субсидия на капитальный грант из федерального бюджета в размере 8,3 миллиарда рублей будет направлена как на расширение трамвайной сети, так и на закупку транспорта, благоустройство территории, создание остановочных пунктов. Субсидия поможет ускорить темпы строительных работ. Общий объем инвестиций, предусмотренный соглашением с концессионером, составляет 28,4 млрд рублей.

Сегодня в Краснодаре трамваи перевозят больше 70 млн человек в год — это половина пассажиропотока. Протяженность путей составляет 129 км. В 2022 году впервые за 20 лет построили 5 км новой трамвайной ветки на улице Московской, что позволило существенно разгрузить одну из магистральных улиц. С 2019 года на закупку 103 трамвайных вагонов край направил 3 млрд рублей.

В рамках концессии по строительству трамвайных линий в западной части Краснодара за три года будут закуплены 100 новых трамваев.