Правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении подоходного налога для работающих из-за рубежа - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении подоходного налога для работающих из-за рубежа

В Минфине заявили, что новые правила не будут касаться «сотрудников, которые работают по трудовым договорам»

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о повышении ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для работающих из-за рубежа россиян. Документ размещён в законодательной базе нижней палаты парламента.

Согласно проекту закона, после утраты российского налогового резидентства с работающих из-за границы НДФЛ будет взиматься по ставке в размере 30% вместо 13-15%. Новшество затронет всех уехавших россиян, использующих для работы российский сегмент интернета или размещенные в РФ технические и программно-аппаратные средства.

Как предполагается, с 1 января 2024 года российские компании-работодатели и заказчики могут начать взимать с уехавших из РФ работников НДФЛ по базовой ставке в 13-15%, а после утраты налогового резидентства – по ставке в 30%. Эти правила должны распространяться на всех, кто работает официально по трудовому договору и фрилансеров, работающих как самозанятые или индивидуальные предприниматели.

Напомним, в июле 2022 года Минфин предложил считать доходы, которые получают работающие из-за рубежа россияне от работодателей из РФ, доходами от российских источников. Тогда обсуждалась идея ввести для таких работников статус нерезидентов, для которых ставка НДФЛ составит 30%.

При этом в ноябре глава Минфина Антон Силуанов заявил, что власти склоняются к тому, чтобы сохранить для россиян, работающих на российские компании из-за рубежа, статус резидента и ставку НДФЛ в 13-15%.

Обновлено в 14:01

В Минфине разъяснили, что новые правила не будут касаться «сотрудников, которые работают по трудовым договорам, для них действующие налоговые условия никак не меняются«. Также в ведомстве уточнили, что законопроект ещё дорабатывается на площадке правительства.