Правительство временно запретило вывозить из России отходы и лом драгоценных металлов - Югополис
Закрыть

Правительство временно запретило вывозить из России отходы и лом драгоценных металлов

Правительство РФ ввело временный запрет на вывоз отходов и лома драгоценных металлов с 20 мая по 20 ноября. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

«Решение позволит увеличить загрузку российских аффинажных предприятий и повысить налоговые поступления», — отметили в пресс-службе кабмина.

Аналогичные ограничения уже вводились с 1 ноября 2023 года, их действие истекло 30 апреля 2024 года.

Запрет также предусматривает приостановку вывоза отходов и лома электротехнических и электронных изделий, используемых главным образом для извлечения драгоценных металлов, являющихся важными для внутреннего рынка страны.

При этом вывоз катодной сурьмы в слитках, а также проб, отобранных от партий лома и отходов драгоценных металлов, вывозимых аффинажными (проводят очистку драгметаллов от примесей) организациями, разрешён.

Проводить аффинаж в России имеют право 11 заводов. Такая процедура необходима для дальнейшего использования драгметаллов в ювелирном деле и в промышленности. По оценке Минпромторга, на момент введения ограничений на экспорт в ноябре прошлого года эти заводы были загружены всего на 30%, сообщали «Ведомости».

Подписаться на нас