Председатель Следственного комитета Бастрыкин предложил прописать идеологию в Конституции - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Председатель Следственного комитета Бастрыкин предложил прописать идеологию в Конституции

«Просто отмахнуться, что не может быть никакой идеологии государственной, не получится»

Александр Бастрыкин

Работу над Конституцией России нужно продолжить, необходимо прописать в ней государственную идеологию. Об этом председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил на конференции в Минюсте.

«Я думаю, что работа над нашей конституцией должна быть продолжена. Конечно, это должна быть неспешная работа. Но идти… по пути определения перспектив нашего развития без закрепления этих перспектив в конституции… мне кажется, это необходимо», — отметил он (цитата по «РИА Новости»).

По словам Бастрыкина, необходимо сформулировать государственную идеологию и цели российского общества. «И закрепить ее в Конституции Российской Федерации. Просто отмахнуться, что не может быть никакой идеологии государственной, не получится», — считает он.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на брифинге с журналистами заявил, что в Кремле нет позиции относительно предложения Бастрыкина. «Это достаточно новое заявление. Такое мнение авторитетного человека, но специальной какой-то позиции на этот счёт нет. Вы знаете, что у президента не было никаких заявлений, никаких решений на этот счёт», — сказал он (цитата по Telegram-каналу «Вы слушали Маяк»).

Конституция РФ была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. В ст. 13 указано, что в России никакая идеология не может быть установлена в качестве государственной или обязательной. В 2020 году в Основной закон были внесены поправки, которые в том числе обнулили предыдущие сроки президента России Владимира Путина и разрешили ему баллотироваться на президентский пост ещё дважды (в случае победы он сможет быть главой государства до 2036 года). При этом поправки не коснулись запрета на идеологию.

В мае нынешнего года глава Минюста Константин Чуйченко заявил, что «нам придется решить вопрос со статьей Конституции РФ, где указано, что у нас нет ни государственной, ни обязательной идеологии». Тему того, какая именно идеология должна стать в России государственной, он не комментировал.