Пресс-секретарь президента: домашнее насилие не фигурирует в числе проблем, вызывающих тревогу у МВД - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Пресс-секретарь президента: домашнее насилие не фигурирует в числе проблем, вызывающих тревогу у МВД

Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ходе брифинга с журналистами прокомментировал информацию о росте случаев домашнего насилия со стороны участников спецоперации, которые вернулись домой из зоны боевых действий.

Журналистка, задавшая вопрос, отметила, что многие эксперты и правозащитники прогнозировали возможный рост числа преступлений такого рода после начала спецоперации, а сейчас, спустя два года, СМИ сообщают о «случаях трагических домашнего насилия, в которых фигурируют участники СВО» (аудиозапись вопроса и ответа публикует Telegram-канал «Вы слушали Маяк»). Она спросила, есть ли в Кремле какая-то статистика по данному вопросу и фиксируется ли увеличение случаев домашнего насилия в РФ.

«Вы, наверное, видели, что недавно президент Путин принимал участие в расширенной коллегии Министерства внутренних дел, и среди вызывающих обеспокоенности показателей эти виды насилия никак не фигурировали», — ответил Песков.

В России нет закона о противодействии домашнему насилию, органы правопорядка не ведут соответствующую статистику.

В Казахстане сейчас идёт громкий судебный процесс над 44-летним экс-министром экономики Куандыком Бишимбаевым. Его обвиняют в жестоком убийстве гражданской жены, 31-летней Салтанат Нукеновой. По версии следствия, в ночь на 9 ноября 2023 года Бишимбаев избил жену в ресторане и оставил её умирать. Она потеряла сознание, а через несколько часов скончалась от полученных травм. Сам он утверждает, что она в нетрезвом состоянии спровоцировала драку и несколько раз сильно ударилась. В распоряжении следствия есть запись камер видеонаблюдения из ресторана, на которых видно, как Бишимбаев таскает жену за волосы, бьёт по голове и пинает ногами.

Бишимбаева обвиняют в убийстве с особой жестокостью и истязании Салтанат Нукеновой. Он признал причастность к смерти жены, однако отрицает жестокость и умышленность. Суд проходит при участии коллегии присяжных, их личности держат в секрете. На фоне судебного процесса, который подробно освещается в СМИ, в апреле в Казахстане приняли пакет законов, направленных на обеспечение защиты прав женщин и детей.